檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

賺錢幫助弱勢 嶄露頭角


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-16]     我要評論
放大圖片

 ■政府推行的「伙伴倡自強」社區協作計劃撥款資助社企發展。圖為其中一間受資助的纖體美容水療坊。 資料圖片

 一直以來,商界與社會服務界扮演不同角色。商業機構重視效率與營利回報,強調「利」;社會服務界別則透過服務回應弱勢社群所需,重視「義」。但近年我們聽到一個「義利交融」的新名詞:「社會企業」。究竟社企在香港發展的背景如何?

初以扶貧為主 商界投入大增

 香港的社會企業在發展初期帶有較濃厚的扶貧與福利色彩。2001年,社會福利署已推出「創業展才能」計劃,資助非政府機構起動社企以培訓及聘用殘疾人士。透過社企這種營運模式,殘疾人士能在接近公開就業市場的環境工作,有利他們將來重投就業市場。

 及後數年,政府繼續透過不同措施及計劃支持社企發展,其中包括民政事務總署的「伙伴倡自強」社區協作計劃,而民間團體如香港社會服務聯會的社聯──擢蛌懋|企業商務中心、香港社會創業論壇等亦積極推動社會企業發展。近年,社企發展如雨後春筍,一些創新的社企模式相繼出現,而商界對社企的支持度亦大增,如透過捐款、社會創投、企業義工隊等方式協助社企營運,實踐企業社會責任。

相關新聞
浸大SCE涉擅改分 3人合格變19人 (圖)
期考「改分」例子(滿分為100分,60分合格) (圖)
要求徹查:省招牌爭收生 絕非單一個案
科大商科3尖子 獲獎學金赴美進修 (圖)
家庭綠洲:拒絕任務與夢想
UIC生獲牛津錄取 答謝恩師方開泰 (圖)
中大擬推新措施 平衡勞資利益
翁祐中學10周年慶典 (圖)
今日香港+全球化 利與義社企缺一不可 (圖)
教育社企 (圖)
概念鏈接:社會企業
社會企業家精神 (圖)
社會創投 (圖)
賺錢幫助弱勢 嶄露頭角 (圖)
增幅放緩 營辦審慎 (圖)
表一:社企基本資料 (圖)
表二:社企服務類別 (圖)
效益量度指標多元 非只倚重營利
英美發展蓬勃 概念根深柢固 (圖)
資料速遞站
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多