檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

署長封露台 屋署證合法


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-04]     我要評論
放大圖片

 ■區載佳位於大坑豪園的寓所,多個單位同樣以玻璃窗圍封露台。 有線新聞截圖

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)僭建風波繼續蔓延。有報道指負責執法的屋宇署署長區載佳住所露台用玻璃「趟窗」圍封,卻沒有入則申請。區載佳回應事件時稱,工程不涉及結構改動,可以豁免審批,沒有違例;又首次明確解釋改建露台的豁免範圍,並強調屋宇署同僚會一視同仁,公平專業地跟進事件。屋宇署昨日傍晚就發表聲明指,該署經派員詳細評估後,確定署長單位的「趟窗」工程沒有結構危險或影響樓宇結構,合乎《建築物條例》。不過,有業界人士及議員質疑區載佳未有避嫌,亦擔心立下毋須入則便可圍封露台的先例。

 區載佳位於大坑豪園的單位,露台原有的矮牆上加裝一排活趟式的玻璃窗,而屋苑多層單位都同樣沒有露台,只有少數保留原來設計。屋宇署並沒有區載佳入則加裝玻璃窗的記錄,本身是測量師、但不屬於認可人士的區載佳自己作出判斷,認為工程沒有違規。

區載佳細釋做法無違例

 區載佳昨日未有接受傳媒訪問,但在書面回覆查詢時解釋,在露台安裝玻璃窗或嵌板,只要沒有改動或拆去原有防護欄,就即是不涉及建築物結構,可獲豁免,不需事先審批。此外,由於其住所的「趟窗」可以開關,符合房間要有天然照明、通風和防火的規定,所以沒有違反建築物條例。他補充指,相關豁免適用於去年12月31日之前的工程,倘今年才進行,則要跟隨小型工程規例,但同樣不需要入則,只要按工程級別、類型等因素委託承建商展開工程;而業主在開展工程前,應先徵詢專業人士意見,評估工程可行性,是否有違規及須要按照《建築物條例》的有關規定,向屋宇署申請。

業界指未避嫌角色衝突

 區載佳重申,屋宇署會一視同仁,他已經找下屬到其單位視察,倘有違規會跟法例採取行動,並深信同事會專業和公正跟進,他在調查後會向市民交代。而屋宇署傍晚發表聲明,指署方已經派員到署長單位視察,確定工程合乎規定,又指署長於1991年購入單位,當時單位外廊原有的防護欄障上面已經安裝了「趟窗」,而署長當時亦作出專業評估,認為屬於豁免審批工程,並不違例。

 今次是屋宇署第一次明確地交待哪些露台改建可獲豁免,但多名專業人士及議員質疑區載佳做法有欠審慎。香港建築師學會成員、立法會發展事務委員會主席劉秀成擔心事件等同立下先例,告訴市民毋須入則便可以用窗戶圍封露台,「整個做法是有疑問,因為他是署長,署長代表屋宇署,有BUILDING AUTHORITY(屋宇署)的職責。」專業教育學院建造工程系系主任陳子明認為,區載佳為了避嫌,不應該單憑個人判斷,衡量改裝露台是否要入則申請;立法會發展事務委員會成員李永達亦稱,區載佳在未經第三者查驗下,便判斷住所露台加建屬於豁免,有角色及利益衝突。

 鑑於本港接連有公眾人士的寓所被揭發涉嫌僭建,立法會發展事務委員會本月20日會召開特別會議,討論規管違例建築問題。

相關新聞
港嚴查兩岸食品 塑化劑納常規檢驗 (圖)
港府忠告市民:遊歐執生
最低工資效應 港「老少」爭做保安 (圖)
粵港澳漁業代表 聚東江放流魚苗 (圖)
港鐵荃灣站噪音87分貝略降 (圖)
又有3人疑中「雪卡毒」
壯漢染耐藥性金黃葡萄球菌
3批次氯化鉀針劑回收 (圖)
碼頭工爭取加薪或發起工業行動
80%職缺計休息日飯鐘吸才
港婦燒香擾鄰 官判賠錢兼頒禁制令 (圖)
原告:興訟迫不得已
連臍帶嬰屍被棄垃圾桶 (圖)
落選港姐王殷廷 被追討650萬 (圖)
爛賭漢笨豬跳式吊頸亡 (圖)
駕車撞死男童 機師危駕罪脫
國際舞導師判停牌罰款
入境處打擊偽證人蛇拘6人
菲傭毆傷少主表證成立
署長封露台 屋署證合法 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多