檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:與通脹賽跑


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-14]     我要評論

思 旋

 今年港股真箇應驗了「五窮、六絕」。上周琤肏數連破多個支持點,受外圍因素影響,連二萬二千四百點都守不住,好友信心不振,淡友勝了一仗。但願「七翻身」真能如願有起色。內地財政官員有意無意「出口術」,表示「國際板很快推出」。對於港股市場而言,顯然不會有正面效果。事實上,人民幣資本項目至今仍未可兌換,即是說「人民幣仍未開放」,推出所謂「國際板」顯然不明智也未成熟。在內地,就算新措施項目一切就緒了,但是真箇要出台的話,首先必然要中央大環境配合,要在適時並有政策及成熟條件下,相關部委都有共識才是推出的時機。竊以為,此時此刻要推出國際板並非最佳時機。可惜,現時港股已被壓得喘不過氣來。倒霉。

 每逢長假或被稱之為黃金假時,香港機場在黃金時段皆人頭湧湧,事關來往客人多之故。雖然香港機場曾多次被評之為世界最佳機場之一,但是,隨著時間推進,出入人數隨之而漸升,終有一天見飽和有損航空業發展。最近就是否加建第三跑道,機場管理局向市民徵詢意見。按推算,為長遠計,香港機場有必要盡快建第三條跑道。站得高望得遠,政府和領導要有高瞻遠矚的氣魄和眼光。更何況通脹厲害,機場新工程要令市民關心市場變化,盡早拍板投入新跑道建設,要鬥快和通脹賽跑。機場第三跑道如真的投入建設,需動用千三百億元投資,表面看來可真是太貴太貴了。相信港人有反對建第三條跑道是因為要動用資金太昂貴了。是否有減縮通脹的能力?能早日拍板興建的話,費用有減,反對聲音也會減弱的。

 張小姐來電問我有否興趣看《建黨偉業》這齣電影?買張入場券所花無幾,能一齣戲欣賞到二百多位重量級明星演出倒還是其次,重要的是戲肉內容,「共產黨九十年歲月風雲」故事是「史詩」片,也有人以八卦心情作「野史」看哩。

相關新聞
棄膚淺美學 重建築內涵 (圖)
毛Sir從「新」出發──香港文化+李後主 (圖)
歷史與空間:帝王封官的「潛規則」 (圖)
人文世相:歌德與開元宮人袍中詩 (圖)
來鴻:Chinglish
古典瞬間:官場動物張說 (圖)
百家廊:世界原來如此多彩 (圖)
翠袖乾坤:逍遙遊
海闊天空:回味黑鮪魚料理 (圖)
琴台客聚:「扒糞」精神 (圖)
生活語絲:杭州四季酒店
思旋天地:與通脹賽跑
詩幻留形:有關「世界觀」的一點補充
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多