檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:文明南渡


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論

阿 杜

 早年(上世紀五十年代)香港報章副刊文化興起,報刊輿論間便有所謂「第二次文明南渡」之說,因副刊專欄小塊文章各抒己見之流風不錯,是由「春申幫」上海南來之報界傳媒文化人所帶來的。早年有馮鳳三、蕭思樓(過來人)、何行、金聖嘆、馮蘅等多位滬幫文人在各報副刊開每日專欄(早年以《華僑》、《星島》、《工商》三大報為主)漸成氣候,港報也漸「活」了起來,北來文人便說中國歷史有著名的秦朝開南越國,延至宋元期間,大量宋室南逃,帶動中原文化也邁入昔日「南蠻」地之兩湖兩廣,南方文化也突進,是為歷史上第一次「文明南渡」。十九世紀末廿世紀初之國共內戰,一九四九年共產黨北京立國,華東中原人大量隨國軍南遷,形成上世紀五十年代後香港文化突進局面,便是中國之第二次「文明南渡」了。

 此說當年有三蘇、宋郁文、曾復明等兩廣原籍文人群起反駁,認為兩粵早在先秦時始已是文化開發之地,與中原華東文化相融合,乃時勢自然之結合,相輔相成而已,不能以「文明南渡」而貶視兩廣為南蠻之邦也。漸而踏入上世紀六、七十年代滬幫文人有人醒覺,他們南下寄生已該感兩廣人之全數包容承納,還在大力表彰自己帶文明南渡,於情於理均不合,漸而此「南渡」之說才沒有人再提起。不過的確上世紀六、七十年代報上專欄仍是分為滬粵兩派,造詞用句寫法上「啥物事」、「勿來西」、「啥辰光來」、「交關好」等等滬式口語常現紙上文中。我們香港人看多了也一樣明解,三蘇等港派文人提倡「蔣齯穸J」、「周圍去」等粵式三及第文章反而有人說看不慣,幸得上世紀八、九十年代後完全大融合,否則所有雜文專欄「有冇」、「大鑊」等完全消失,而「儂是啥物事」、「阿拉勿要」等滬式口語仍然大流行的話,那可真正是「文明南渡」了。

 大量華僑南奔後,現新加坡、大馬、泰國、印尼等華文報刊相當盛行,泰國和馬來西亞都有多份華文報刊,看此情形這才真是「文明南渡」,本來菲律賓以前也有此情況,可惜上世紀四十年代「淪」為美國殖民地後以英語教育為主,而「煞」住這一方之「南渡」。

相關新聞
光圈愛漫遊 十八年即影即有 (圖)
寶麗萊傳奇 (圖)
布拉格劇場設計四年展 香港館上演「質樸與浮華」 (圖)
展現原創敲擊熱動力—台灣國際打擊樂節 (圖)
百家廊:城市建設中的文化元素 (圖)
翠袖乾坤:性格與人格
古今談:糟糕的倫敦地鐵
琴台客聚:心色密碼:面具的真相
杜亦有道:文明南渡
一網打盡:第三波移民
記憶後書:續談《百年孤寂》《撞到正》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多