檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年8月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

N城記:北京書事 在書界盛事的周邊


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-31]     我要評論

文:白金

 今夏的北京雨水特別多,天氣因而也格外涼爽。天涼好讀書,這個星期,因為第18屆北京國際圖書博覽會(BIBF)的開幕(8月31日至9月4日),首都似乎格外書香四溢。當然,這貌似一種應景的說法。事實上每個星期尤其是周末兩天,北京各個角落以書為主題、為主體的活動,包括講座、推介、對話、簽售或者就是漫談稱得上應接不暇。書在這座城市的生活中仍然扮演著一個特殊的角色,某種意義上,它妝點著這座粗糙而豐富的新興世界級都市的靈魂。在這些活動的現場,你似乎可以觸摸到人們精神世界的脈動。

 BIBF當然是書界盛事,今年值得提的有幾點。首先當然是換了地方舉辦,首次在中國國際展覽中心(新館)舉行——是在聽上去有點遙遠的順義區天竺鎮,不過有地鐵直達。據說有效展覽面積比去年增加了1萬5千平方米,僅香港展台面積就比上年增加了一倍;其次,日益成氣候的數字出版勢成本屆BIBF的關注焦點。8月30日的國際出版論壇將圍繞「數字出版的國際出版走向」這一主題,對未來的出版格局進行討論。論壇同時設置了「技術的變革與革命」和「數字閱讀帶來的改變」兩個分議題,微軟、英格拉姆(Ingram)、施普林格(Springer)、中國移動等都將參與討論。今年的數字出版展區面積明顯增大,參展商也更加豐富,從上游至終端產業鏈各個環節的企業代表均有展位。參展的海內外數字出版集團40多家;第三,今年BIBF的主賓國是荷蘭,它設了面積1,500平方米、主題為「開闊的風景,開闊的圖書」的展台,創下歷屆主賓國面積之最。到時會有21位荷蘭作家在書展上向全世界讀者推廣荷蘭文學。包括勞倫廷王妃在內的150人代表團還將舉辦多場文化交流和出版專業交流活動。

 其中一場「主賓國文學之夜——詩歌朗誦會」,作為第3屆789藝文節(festival young)的一部分,設在了距離雍和宮一箭之遙的方家胡同46號猜火車餐吧,46號院有「胡同裡的798」之稱,平時是京城文青出沒之地,「猜火車」更是遐邇聞名的電影吧。9月2日晚,荷蘭詩人安娜.恩奎斯特、貝恩勒夫、諾姆西.拿瑟爾和中國詩人顏峻、西川、王家新將以「詩歌、社會、青年」為題,共同演繹「驚喜」、「理想」、「愛情|激情」三個情感主題,探討現代人的詩意人生。在老北京風貌猶存的胡同深處,中荷詩人不知能碰撞出什麼火花?當晚,值得期待的還有,活動中會展出楊.巴克及漢克.范.德.法爾兩位荷蘭詩人獨具特色的電子詩歌。

 順便介紹一下789藝文節,這是搜狐網針對70後、80後、90後人群舉辦的大型線下活動,包括與大師面對面、18分鐘微講座等環節。每年舉辦兩屆,春夏之交的五月在校園舉行,面對的是90後草根創意人群;夏秋交際的九月(9月2至7日)則散佈於京城最新酷地五道營胡同、方家胡同、國子監街,面對不同年齡,不同領域的草根創意人群。

 像搜狐網、鳳凰網幾乎每周都會舉辦讀書會。這星期的搜狐讀書會(8月28日下午)照例在搜狐大廈12層大演播室舉行,由《炎黃春秋》雜誌社社長楊繼繩分析當代中國社會階層:中國社會為何是現在這樣子?楊氏原為新華社高級記者,出版有《鄧小平時代》《中國社會各階層分析》等多部著作。他在財富、權利、聲望三重標尺下,將中國社會分為工人、農民、知識分子、流動民工等八個階層,他對各階層的生存狀況、價值觀念、既得利益以及各階層之間的互動和衝突有鞭辟入裡的分析,指出體制積弊及貧富懸殊可能導致的震盪危局。作家梁曉聲現場將與楊繼繩一起探討中國當代社會階層的種種,也是目前令人霧裡看花的一些問題:改革開放後,哪些中國人最先富裕起來?國有資產重組,為甚麼成為紅頂商人斂財的高潮?社會動盪的「黃色警戒燈」是何時亮起的?為甚麼說中國是「一個佈滿地雷的富礦」?

相關新聞
開學的書單:法國字典出版的傳承與重新定位 (2011-08-31) (圖)
N城記:北京書事 在書界盛事的周邊 (2011-08-31)
要刊書事:經濟學人 27/8: (2011-08-31) (圖)
要刊書事:紐約客 29/8: (2011-08-31) (圖)
要刊書事:時代 29/8: (2011-08-31) (圖)
要刊書事:Magazine Litt'mraire (2011-08-31) (圖)
勒克萊齊奧 諾獎得主鍾情中國文化 (2011-08-29) (圖)
書評:馬哈福茲與他的「街區」 (2011-08-29) (圖)
書介:《神史》 (2011-08-29) (圖)
書介:《法國人帶你逛羅浮宮》 (2011-08-29) (圖)
書介:《傷歌行》 (2011-08-29) (圖)
書介:《呼吸鞦韆》 (2011-08-29) (圖)
書介:《變形金剛秘典》 (2011-08-29) (圖)
徵稿啟事 (2011-08-29)
張鐵志 反叛不應只是一種姿態 (2011-08-22) (圖)
書評:「影響的焦慮」與一種文學評論自述 (2011-08-22) (圖)
書介:《末日酒店》(中英對照) (2011-08-22) (圖)
書介:《壹玖壹壹──從鴉片戰爭到軍閥混戰的百年影像史》 (2011-08-22) (圖)
書介:《雅各的千秋之年》 (2011-08-22) (圖)
書介:《A Stolen Life: A Memoir》 (2011-08-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多