檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:「牛鼻子」回故里


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-12]     我要評論
放大圖片

文:香港文匯報記者 章蘿蘭

《「牛鼻子」漫畫作品選》

作者:黃堯

出版:三辰影庫音像出版社

定價:人民幣22元

 上世紀30年代名震上海灘的「牛鼻子」,終於在闊別祖國60年後,重返故里。臉是大圓圈,鼻、眼睛、耳朵排列成五個小圓圈——圓頭圓腦的「牛鼻子」以知識分子為原型,苦在軀殼,樂在靈魂,原是已故民國漫畫大家黃堯筆下的經典人物,卻在中國銷聲匿跡達半個多世紀之久,令人不勝唏噓!

 上世紀30年代,漫畫創作在上海空前繁榮。上海是全國商業與報業中心,當時報館林立,西方藝術的傳入與「五四」運動的思想解放潮流糅雜一處。上海美術家協會漫畫委員會沈天呈認為,漫畫在當時屬於精英文化,而非大眾文化,因為漫畫作家幾乎均為社會精英,「他們對社會不滿,出於性情而為之。」

 17歲就讀於復旦大學新聞系,之後在《新聞報》任職的黃堯,憑借「牛鼻子」一炮而紅。「牛鼻子」最先連載於《新聞報》副刊,據黃堯的兒媳陳美凌博士回憶說,那時上海市民看《新聞報》,往往先看「牛鼻子」漫畫連載,再看當天的新聞。在「牛鼻子」最紅的階段,黃堯甚至還為此專門成立了「牛鼻子出版社」,將這些發表於報章的連載漫畫集結出版,僅在1936至1937兩年間,就連續出版了8本《牛鼻子》漫畫集,「牛鼻子」在坊間所受熱捧,可見一斑。

 「牛鼻子」系列漫畫形象地描繪出一個典型的上世紀30年代中國式文人,而在中國藝術家所塑造的著名動漫形象中,或許「牛鼻子」是至今唯一以知識分子為原型來創作的動漫形象。黃堯在朋友面前是謙謙君子,但在面對入侵的敵寇時又成為怒目金剛。他愛憎分明,以筆作刀槍,在抗戰期間,無論是在戰火燃燒的上海,還是在敵機轟炸的重慶,仍堅持以調侃幽默的方式,表現中國人的堅強與樂觀。這位穿長袍馬褂的知識分子「牛鼻子」據說與黃堯本人頗為相似,也許更重要的是神似——「苦在軀殼,樂在靈魂」。

 有鑒於「牛鼻子」席捲中國的影響力,日本帝國主義亦對此聞風喪膽。他們一方面威逼黃堯離開上海,另一方面又僱人畫山寨版的「牛鼻子」。為澄清事實,當時身處重慶的國民政府國際宣傳處還特地舉辦中外記者招待會,在報紙上將黃堯之事以中英文通報全世界。

 「牛鼻子」誕生於葉淺予的「王先生」之後,張樂平的「三毛」之前,這三種原創卡通形象,創造了中國漫畫歷史上的一個高峰。當時曾有人建議將「三毛」、「牛鼻子」拍攝成卡通片,宣傳抗日,黃堯亦與中國卡通電影之先行者萬氏四兄弟嘗試合作,擬將「牛鼻子」搬上銀幕。待準備工作完畢,抗戰全面爆發,國民黨當局消極抗戰,相關抗戰內容之影視片受到限制,此事被迫擱淺。抗戰勝利後,黃堯離開昆明前往香港,本有望與黎民偉合作拍攝電影,後因移居泰國與馬來西亞,改編「牛鼻子」拍攝成國產卡通片之計劃再度被放棄,引為憾事。

 黃堯上世紀30年代在中國漫畫界與張樂平、丁聰齊名,但當下在中國內地知名度極小,這與他在抗戰勝利後遠走他鄉不無關係。生長於上海,成名於上海,卻在南洋度過半生歲月。1940年代末,黃堯輾轉南洋,旅居馬來西亞檳榔嶼,致力於水墨書畫的創作,直至1987年去世。與此同時,往昔家喻戶曉的「牛鼻子」的形象則漸漸被人們淡忘。

 陳美凌博士透露,公公過世後,她在家中整理遺物,才發現家中原來有那麼多的漫畫手稿,「櫃子裡、書頁中、甚至是門背後,都有大量的手稿,原來公公一直都沒有停下創作的腳步。」於是家人找來新加坡美術館幫忙鑒定,才令這批珍貴的畫稿「重見天日」。《「牛鼻子」漫畫作品選》分為「人間百態」、「同仇敵愾」、「人在途中」三個部分,冀使當代讀者通過不同題材,重新認識黃堯——這位終老於南洋、魂繫中華文化的藝術家。

 事實上,除了「牛鼻子」系列書籍的再版,黃堯回顧展也在各地陸續開展,先是於新加坡舉辦,他亦因此被評論家譽為東南亞藝術先驅。8月在上海的展覽,則還展出了其被大英博物館和台北故宮博物院收藏的現代書法和描繪海外生活的漫畫作品。

相關新聞
劉慈欣:科幻故事 一生講不完 (2011-09-12) (圖)
書評:「牛鼻子」回故里 (2011-09-12) (圖)
徵稿啟事 (2011-09-12)
書介:《一葉秋》 (2011-09-12) (圖)
書介:《地標:北京的空間政治》 (2011-09-12) (圖)
書介:《教學心理學》 (2011-09-12) (圖)
書介:《What Should I Do with the Rest of My Life?》 (2011-09-12) (圖)
書介:《乙男蟻女》 (2011-09-12) (圖)
香港公共圖書館 數碼化轉型任重道遠 (2011-09-07) (圖)
N城書記:上海/北京 海上風月 (2011-09-07) (圖)
要刊書事:Le Point - Publie le《觀點》11/08:(法國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:The Economist《經濟學人》 3/09:(英國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:Newsweek《新聞週刊》5/09:(美國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:The New Yorker 《紐約客》5/09:(美國) (2011-09-07) (圖)
島田雅彥:「王子」也是性情中人 (2011-09-05) (圖)
書評:關於激進音樂思想家的五堂課 (2011-09-05) (圖)
書介:《Steve Jobs: A Biography》 (2011-09-05) (圖)
書介:《日本核震》 (2011-09-05) (圖)
書介:《王國》(1-4冊) (2011-09-05) (圖)
書介:《柳橙不是唯一的水果》 (2011-09-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多