檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書介:《一葉秋》


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-12]     我要評論
放大圖片

文:草 草

作者:張大春

出版:印刻

定價:新台幣280元

 一葉知秋,原比喻由局部的、細小的徵兆,可推知事物的演變和趨勢。本書12篇故事說的也正是一些有關「先見之明」的有趣傳說。故事中人身處世道變化之際,或者見證、洞察其間不可思議難以言說的幽微怪態(如〈三娘子〉、〈狐大老〉等篇);或者深悟滔滔濁世的討生活竅門,趨吉避害、全身保家,甚至能博取名祿福報(如〈吳大刀〉、〈俞壽鶴〉等篇);又或是溯探正史和傳說罅隙,起出遭沉埋和隱匿的,徒勞追悔或者難以收拾下場的「何必當初」關鍵時刻(如〈楊苗子〉等篇);以及處處顯露豪氣才情知俗而不輕易從俗的超逸形象。作家張大春在這最新小說集中,再度展現嫻熟之極且深具當代感的書場敘事技藝,編織中國傳奇筆記材料。

相關新聞
劉慈欣:科幻故事 一生講不完 (2011-09-12) (圖)
書評:「牛鼻子」回故里 (2011-09-12) (圖)
徵稿啟事 (2011-09-12)
書介:《一葉秋》 (2011-09-12) (圖)
書介:《地標:北京的空間政治》 (2011-09-12) (圖)
書介:《教學心理學》 (2011-09-12) (圖)
書介:《What Should I Do with the Rest of My Life?》 (2011-09-12) (圖)
書介:《乙男蟻女》 (2011-09-12) (圖)
香港公共圖書館 數碼化轉型任重道遠 (2011-09-07) (圖)
N城書記:上海/北京 海上風月 (2011-09-07) (圖)
要刊書事:Le Point - Publie le《觀點》11/08:(法國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:The Economist《經濟學人》 3/09:(英國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:Newsweek《新聞週刊》5/09:(美國) (2011-09-07) (圖)
要刊書事:The New Yorker 《紐約客》5/09:(美國) (2011-09-07) (圖)
島田雅彥:「王子」也是性情中人 (2011-09-05) (圖)
書評:關於激進音樂思想家的五堂課 (2011-09-05) (圖)
書介:《Steve Jobs: A Biography》 (2011-09-05) (圖)
書介:《日本核震》 (2011-09-05) (圖)
書介:《王國》(1-4冊) (2011-09-05) (圖)
書介:《柳橙不是唯一的水果》 (2011-09-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多