檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大專生指參賽可打好根基


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-18]     我要評論
放大圖片

 ■李穎琳認為,以競賽形式向學生推廣國情知識,喚起年輕人興趣。香港文匯報記者潘達文 攝

 香港文匯報訊(記者 任智鵬、劉思諾)對是次國情知識大賽,學界人士都熱烈歡迎,認為可進一步吸引年輕人認識國家。就讀珠海學院新聞系四年級的李穎琳表示,因家人與內地聯繫甚少,且高中時沒有選修中國歷史,自己過往對國家近代史及當代發展認識可說「近乎零」。但隨著近年香港社會的國情資訊有所增加,升大學後她也開始參與多次內地交流活動,親身了解國情,朋輩間討論中國新聞或相關話題的機會,明顯較就讀中學時增加。

中學畢業後才接觸太遲

 李穎琳又分享,在交流團到訪內地企業及媒體的經驗,讓她感受內地社會發展迅速,亦體驗與香港兩地工作文化的差異,「例如我讀新聞系,便覺得兩地報紙標題風格差很遠,香港較注重『簡而精』,內地更重視訊息充足,標題字數往往較多」。而對於今次大賽,她認為以競賽形式向學生推廣國情知識是絕佳的方法,特別是準備過程中能與朋輩交流增益,能喚起年輕人興趣,主動學習,學以致用。

 琤芮瑊z學院工商管理學士二年生林小雅則指,香港及內地經濟互動越見頻繁,新一代有更大意願深入認識國家的最新發展。她坦言,自己是中學畢業後才開始更主動接觸國情資訊,「已經遲了」,特別是她現時擔任青年大專學生協會幹事,有份組織內地交流活動,更覺自己的國情知識「書到用時方恨少」,遠遠未夠深入,相信是次大賽可助更多學生打好國情根基。

中學副校長鼓勵學生參加

 天水圍香島中學副校長伍學齡表示,該校一直重視國民教育,在校本課程亦加入了國民教育相關內容。他相信這次比賽可成為學生學習的動力,校方會積極鼓勵更多學生參與比賽,該校又打算善用大賽的網上複習題庫,作為教學資源,並與校內課程元素結合,深化學生的國民教育。

相關新聞
唐英年梁振英月底參選特首 (圖)
唐倡新退休金 交金管局投資 (圖)
細數政績 強調優勢:「我是較好的一個」
網民惡搞「床照」 唐笑挺創意產業
「缺失」無關公職 盼市民諒解
「老婆餅」款待記者 (圖)
曾蔭權:續做好工作
4大商會反對最低工資上調 (圖)
港失業率3.3% 7個月首現輕微回升 (圖)
2010年11月至2011年10月按行業劃分失業率(%) (圖)
地產業今年近半加薪逾1成 (圖)
邀近千間大中小學參與 國情知識大賽啟動 (圖)
評委:多認識國情有好處 (圖)
大專生指參賽可打好根基 (圖)
大白鵝盃2011年全港學生中國國情知識大賽-組織架構
大白鵝盃2011年全港學生中國國情知識大賽-比賽資料
簡炳墀拗輸指紋 涉賄選表證成立 (圖)
辯方:不可能有完整指紋
投訴受襲無人理 非常印童控警歧視
誕嬰棄垃圾站 印傭後悔求助 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多