檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

借聘專才請外勞 當局新招阻截


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-28]     我要評論
放大圖片

 ■卓永興昨日出席一個公開場合後表示,勞顧會停止審批輸入外勞申請後,至今有49宗個案未能處理,當中不少為安老院舍護理員。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)勞顧會勞方代表早前批評有僱主以聘請專才為名,繞過勞顧會,直接向入境處申請外勞來港工作,故決定暫停審批外勞輸港申請,數十宗申請受影響,安老院舍首當其衝出現「人才荒」。為堵塞漏洞,勞工處與入境處提出新措施,規定入境處在處理輸入專才申請時,需向勞工處了解申請機構過去18個月是否曾向勞工處提出同類申請被拒。勞工處處長卓永興表示,措施將會試行半年,再作檢討。但勞顧會勞方代表認為勞工處的建議仍未能解決審批機制透明度不足的問題,不會「收貨」。

 目前,香港僱主可透過勞工處「補充勞工計劃」及入境處「輸入專才計劃」輸入外勞。前者需同時通過勞顧會審批,勞工界早前投訴有僱主向勞工處申請被拒後,轉向入境處申請,變相繞過勞顧會,勞顧會勞方代表遂停止審批輸入外勞申請。

安老院盼盡快恢復審批

 卓永興昨日出席一個公開場合後表示,勞顧會停止審批輸入外勞申請後,至今有49宗個案未能處理,當中不少為安老院舍護理員。他指出,本月及下月合共有逾70名外勞的合約屆滿,當中一半任職於人手本已緊絀的安老院舍,呼籲勞方代表盡快恢復審批申請。

 他表示,勞工處建議推出新措施,若機構過去18個月,曾向勞工處申請補充勞工計劃被拒,其後再轉向入境處申請輸入專才計劃,入境處審批前必須先徵詢勞工處意見,「縱然機構過去18個月沒有向勞工處申請補充勞工計劃,入境處人員亦會作出判斷,個別個案仍會在批出前先諮詢勞工處」。

勞方未釋疑 現階段不「收貨」

 勞顧會勞方代表梁籌庭認為,現時勞工處及入境處的輸入外勞制度透明度不足,勞工處的建議未能釋除勞工界的疑慮,希望取消18個月的緩衝期,又促請當局在入境處專才審批小組加入勞資雙方代表,了解業界是否有聘請外勞的真正需要,長遠解決問題,他現階段不會「收貨」。

 另一名勞顧會勞方代表吳慧儀指出,勞工處的建議只是回應了勞工界的部分訴求,但整個機制透明度不足的問題仍未有解決,且亦未有提出其他跟進措施。她表示,下周將與3名立法會勞工界議員及所有勞顧會勞方代表商討是否接納處方的新措施。工聯會立法會議員潘佩璆指出,港府作出讓步是一個正面訊息,但仍有待勞工界進一步商討有關建議。

「補充勞工計劃」去年批1180宗

 資料顯示,勞工處「補充勞工計劃」去年共批出1,180宗申請,成功率為50.4%。今年截至上月中,「補充勞工計劃」合共批出約900宗申請,其後勞顧會勞方代表暫停審批申請個案。

相關新聞
梁振英宣布參選特首 強調穩中求變 (圖)
「親商親基層無衝突」
特稿:憶母艱辛養育 感觸哽咽 (圖)
回應「狼」問 稱開明兼聽
梁振英競選團隊
張震遠羅范椒芬掌25人競選團隊 (圖)
唐英年續落區 聽「沙田友」心聲 (圖)
做特首有能力才有凝聚力 被指是「豬」 笑稱屬龍
網友支持度 唐唐稍勝梁
梁振英簡歷
梁振英部分支持者意見
師友同事細述 「那些年的CY」
CY支持者如社會縮影
民建聯:黃定光個人身份出席
電影情緣:追終身伴侶 睇《天地一沙鷗》
借聘專才請外勞 當局新招阻截 (圖)
缺新血影響服務 院舍掀挖角潮
東九龍新地標 建零碳環保廈 (圖)
用性罪行紀錄 今起預約申請
遊戲展聘「社交鐵人」 絕世筍工日薪萬元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多