檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

缺新血影響服務 院舍掀挖角潮


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-28]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)勞顧會勞方代表暫停審批勞工處的「補充勞工計劃」,私營安老院舍首當其衝受影響,導致行業人手更緊絀。有業界指出,現時每天均有數名安老院外勞的合約屆滿,暫停輸入「新血」將會影響聘有外勞的院舍服務質素;未有聘用外勞的其他院舍亦被「挖角」,引發「骨牌效應」。

全港千外勞私營院舍工作

 香港私營安老院協會副主席兼秘書長謝偉鴻指出,現時全港約有1,000名外勞在私營安老院舍工作,直接或間接照顧長者。他指出,由於護理員屬厭惡性工作,業界一直缺乏本地人手,部分機構以較高薪酬招聘,亦未必成功填補空缺。

 謝偉鴻表示,理解今次事件乃勞顧會勞方代表與港府就聘請外勞機制上出現的問題,並非針對安老院舍行業,但希望雙方以服務使用者的福祉為大前提,盡快處理事件。據他了解,每天均有數名在院舍工作的外勞合約期屆滿,停止審批除了對聘有外勞的院舍帶來極大影響外,其他院舍亦一併受波及。他說:「聘有外勞的院舍人手不足,自然需要向其他院舍『挖角』,以我有份經營的10多間院舍為例,雖然外勞合約期至明年才屆滿,但數名員工已表示,有其他院舍打算『挖角』他們。」

相關新聞
梁振英宣布參選特首 強調穩中求變 (圖)
「親商親基層無衝突」
特稿:憶母艱辛養育 感觸哽咽 (圖)
回應「狼」問 稱開明兼聽
梁振英競選團隊
張震遠羅范椒芬掌25人競選團隊 (圖)
唐英年續落區 聽「沙田友」心聲 (圖)
做特首有能力才有凝聚力 被指是「豬」 笑稱屬龍
網友支持度 唐唐稍勝梁
梁振英簡歷
梁振英部分支持者意見
師友同事細述 「那些年的CY」
CY支持者如社會縮影
民建聯:黃定光個人身份出席
電影情緣:追終身伴侶 睇《天地一沙鷗》
借聘專才請外勞 當局新招阻截 (圖)
缺新血影響服務 院舍掀挖角潮
東九龍新地標 建零碳環保廈 (圖)
用性罪行紀錄 今起預約申請
遊戲展聘「社交鐵人」 絕世筍工日薪萬元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多