檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東九龍新地標 建零碳環保廈


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-28]     我要評論
放大圖片

 ■李承仕(中)表示,希望藉零碳建築推動業界及公眾關注綠色建築。余惠偉(右)表示,零碳建築將融入90項國際級減碳節能技術。香港文匯報記者鄭佩琪 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭佩琪)施政報告提出「起動東九龍」,其中一項措施是創造新地標:全港首幢零碳環保建築。新地標由建造業議會設計及興建,引入90項國際級減碳節能技術,利用太陽能、生物柴油等生產再生能源「自給自足」,預計一年生產能源225兆瓦小時,抵銷整幢建築所消耗的能源,剩餘再生能源則回饋中電電網,能源效益達70%以上。項目將於明年中完工,屆時公眾可免費使用建築外的綠化區。

融入90項減碳節能技術

 新地標位於九龍灣常悅道,該址原是建造業議會訓練場地,地盤今年9月開始施工,昨日舉行動土儀式。建造業議會零碳建築專責小組余惠偉表示,項目佔地14.7萬平方呎,分為零碳建築及公眾休閒綠化區兩部分,造價2.4億元。零碳建築連地庫共3層,總樓面面積5萬呎,設有展覽廳、辦公室等,將融入90項國際級減碳節能技術,包括以生物柴油推動的「三聯系統」,收集製冷過程產生的熱能製熱再發電,可抵銷項目日常消耗的能源。

 其他國際級設備包括轉速慢但能產生強勁風量的吊扇、透光的太陽能伏光板等。零碳建築利用再生能源發電,估計未來50年可減低8,250噸碳排放。零碳建築對開為綠色迴廊,將栽種本港不同品種的果樹,供公眾使用。建造業議會主席李承仕表示,零碳建築是個平台,藉此推動業界及公眾關注綠色建築,加深對節能減排技術的認識。建造業議會正為首幢零碳建築舉行名命比賽,明年1月底截止。

相關新聞
梁振英宣布參選特首 強調穩中求變 (圖)
「親商親基層無衝突」
特稿:憶母艱辛養育 感觸哽咽 (圖)
回應「狼」問 稱開明兼聽
梁振英競選團隊
張震遠羅范椒芬掌25人競選團隊 (圖)
唐英年續落區 聽「沙田友」心聲 (圖)
做特首有能力才有凝聚力 被指是「豬」 笑稱屬龍
網友支持度 唐唐稍勝梁
梁振英簡歷
梁振英部分支持者意見
師友同事細述 「那些年的CY」
CY支持者如社會縮影
民建聯:黃定光個人身份出席
電影情緣:追終身伴侶 睇《天地一沙鷗》
借聘專才請外勞 當局新招阻截 (圖)
缺新血影響服務 院舍掀挖角潮
東九龍新地標 建零碳環保廈 (圖)
用性罪行紀錄 今起預約申請
遊戲展聘「社交鐵人」 絕世筍工日薪萬元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多