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2011年12月7日 星期三
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百家廊:港島孤魂呼蘭女—半遊蕭紅故居


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-07]     我要評論

張衍榮

 遊東北的意向確定後,年兄提議利用這難得的機會,去蕭紅故居看看。  

 蕭紅是我國三十年代的著名作家,原名張迺瑩,黑龍江人,身世悲苦,性格複雜,道路坎坷,追求執著,生命短暫而成就斐然;她始終都在同命運相抗爭,到頭來卻仍未能擺脫悲劇性格局,成為歷史長河中又一位令人扼腕的紅顏薄命女;這位本應成為絕代佳人的女子,因其必然中的偶然和偶然中的必然而步入文壇,成為現代文學長廊裡繞不開的人物。  

 然而,我卻對其知之甚少。雖然早年在母校聽過現代文學課,也曾在《新文學史料》(人民文學出版社編輯、出版)中讀到過蕭軍憶蕭紅的文章,但其間的語焉不詳、人名「XX」和大跨度的時間留白,反而使那些如煙往事愈加撲朔迷離,讓我茫然不勝。尤其斯人當年拒婚、逃婚、適人、情變、出走、遷徙、辭世,包括與名家過從,都有哪些內情細節,更是不甚了了。可以這麼說,一代才女留給我的印象十分概念化,歸納起來大致就這麼三句話:美貌令人傾倒,才氣令人折服,個性令人頭痛。作為女人,她可友不可妻,留不住男人。說句難聽的,始亂終棄,不是一去不復返,便是棄之如敝屣,最終一個不剩,全跑光,以致臨終沒有一個「丈夫」在身旁,香江玉殞,孤獨離世,令人嗟嘆。  

 蕭軍曾對蕭紅研究者(當然也包括讀者)提過一個類似於忠告的建議:「對於她生活方面的一些瑣事,不必過多注意,過多探求……否則將會遇到一些難於通過的『死角』」(蕭軍:《蕭紅書簡輯存註釋錄》〔四〕)。蕭先生這裡所說的「死角」,是別有所指,還是暗示另有隱情,我們不得而知,但有一點則是沒有疑義的,即作為公眾人物,她那些「生活瑣事」,已經不是一般意義上的生活瑣事了,而是讀者理應詳知的相關信息。它們或早已融入作品的字裡行間,或因這樣那樣的原因游離作品之外,但不論屬於哪一種,顯然都不可與常人之生活瑣事同日而語。至於何謂「過多」,何謂不過多,恐怕誰都難以界定。因此,在下是不太感苟同蕭先生這番肺腑之言的。  

 這就說到年兄的建議上來了。倘若通過蕭紅故居之遊,能夠獲知一些尚未公開的「生活瑣事」,破解若干謎團的些許原委,豈不善哉!因此,對年兄的提議我是舉雙手贊成的。   

 但是,蕭紅的故居在哪裡呢?  

 幾乎一到哈爾濱我們就不停地跟人打聽。可誰料,對方不是一臉茫然,便是大搖其頭。初時,我十分詫異,哈爾濱人居然不曉得蕭紅?後來想想,便覺得自己殊為可笑,別說事隔七十餘年了,便是當下又如何?文學缺鈣,平庸化媚俗化邊緣化,作家淡出視野,被湮沒,有甚稀奇的!   

 幾經輾轉,好不容易找到一個約略知情的出租車司機,「大概在呼蘭吧」,至於具體在哪兒,他也說不清。沒辦法,我們只好死馬當做活馬醫,就請他載我們去呼蘭。  

 呼蘭早年是個縣,現已改為區,位於哈爾濱東北面,距市區約30多公里。一個小時後,司機便說「到啦」,跟著就喊我們下車。我探頭一看,只見馬路寬闊,四面空曠,雖說也有些樓房,可既無林木修竹,也未見坡岸池塘,哪有半點「故居」蹤影?氛圍都不對麼!司機抱歉地說他確實不知道,反正呼蘭就這麼大一點,打聽一下準能找見的。  

 說來真是啼笑皆非,蕭紅故居竟然就在跟前,距下車處不足百米,幾乎抬腿就到。之所以故居不像「故居」,連「活地圖」們都鬧不清楚,恐怕就在於它太像座警衛森嚴的公館了。圍牆高聳,大門緊閉,了無聲息,別說是車水馬龍,甚至連人影都找不見,哪像什麼遊客川流不息的名人故居!  

 我們沿牆根摸到側門處,可側門也是閂著的。再從洞孔般的售票窗口朝室內張望,只見一門衛老頭正欲困午覺,我們趕緊懇求說想買門票進去參觀,麻煩您給開開門。  

 可孰料等來的竟是恕不接待!  

 原來,蕭紅故居已升為體制內免費對外開放的「紀念館」了。不巧的是,我們恰好碰上了(周一)他們的「內部休整日」。  

 千里迢迢,興致勃勃而來,誰甘心吃「閉門羹」而去?既然人家不在乎錢不錢的,就只好用好話來「公關」了。好在我們這個民族在上點年紀的人那裡,有時說好話還真比使錢管用。  

 在我們一再央求下,大爺終於應承,條件是只許我們「就在門口瞅瞅」。這種近乎半推半就的放行,很容易使人想起《西廂記》裡的兩句唱詞,「待月西廂下,迎風戶半開」。倘若此刻正值秋夜就妙了,月白風清,銀輝疏影,不也是夠浪漫的麼!只可惜,作為性情中人的呼蘭女蕭紅,不僅早已香消玉殞,甚至連骨灰都下落不明,再也回不到這塊令她夢魂縈繞的地方了!  

 一聲喟歎,隨風入戶。舉目看去,只見偌大一處宅院,當門一座蕭紅坐姿塑像,周身潔白如雪,面龐端莊俏麗。好一個東方美女啊!難怪當年那麼多風流才子趨之若鶩哩!  

 塑像高2米許,主人公一身淑女裝束,旗袍合身,曲線盡顯,優雅文靜地坐於石上,上身微微前傾,右肘撐在大腿上,手背抵住下顎,左臂自然下垂,置於左腿上,拇指、食指和中指間夾著一本半闔著的書。整個造型構思獨特,取材精當,師法自然,匠心獨運,其中尤以眉宇間那對慣看人世的眸子,秀氣善良,深邃聰慧,將手不釋卷陷於沉思的作家渲染得栩栩如生。在思考些什麼呢?是社會,人生,未來,還是愛情,小說?藝術家開啟的那扇心靈之窗,把蕭紅的性格、風度、氣質、胸懷、境界展示得淋漓盡致,讓人嘆為觀止,過目難忘!  

 院子後面有幾幢青磚青瓦土木建築,看得出是清末傳統的八旗式住宅,可門衛師傅卻全無半點通融餘地,說裡面到處都裝有探頭,堅決不同意我們得寸進尺前去遊覽。無奈,我們只好看門口的《簡介》:蕭紅故居坐落在呼蘭縣城南二道街204號,始建於1908年,佔地面積3500平方米,正房五間,東西間陳列蕭紅祖母用過的部分物品,西兩間屋展出蕭紅生前照片、中外名人留影、題詞、信函……  

 算起來這是我平生第二次「半遊」,問題都出在門票上。上次是前幾年在金山寺,因阿堵物無孔不入(見拙文《寺名廟祝肥》),這一次正好相反,孔方兄愛莫能助。一南一北,一僧一俗,想想都很可悲,明明崇尚「中庸」,卻何以動不動就走極端呢?不是左得離譜,便是右得出奇,老是個病態。   

 此次「半遊」雖未能發現什麼隱秘的「生活瑣事」,但卻讓我不由得想到「性格決定命運」。  

 很多人對此津津樂道,似乎已成「共識」。其實呢,個體的命運豈是性格決定得了的?時代潮流、生存環境、社會制度,這些個足以左右每個人命運的因素,哪一樣不是拔根毫毛都比「性格」的腰桿還要粗?就說蕭紅吧,她的命運是性格決定的?倘若性格真能決定個人命運,中華民族何須血流成河去推翻三座大山?因此,與其說性格決定個人命運,毋寧說性格決定民族命運。換言之,一個民族有什麼樣的性格,便會有什麼樣的命運。當我與沉思中的蕭紅再次對視時,我想,毫無疑問,作家當年準是意識到了這一點的。  

 歷史深處,《呼蘭河傳》嘩嘩作響,我彷彿聽到一聲呼喊隱隱傳來:  

 啊,呼蘭河喲,女兒奏響的何嘗不是中華民族的命運交響曲啊!

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