檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美聯觀點:投資角度看情人節經濟學


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-15]     我要評論

 筆者行文時,正值西方情人節,正所謂:有情人終成眷屬,無情人惟有逛書局。當筆者正在逛書局時,突然想到,常常聽人家說養育一個小孩子成人需要港幣4百萬,可是好像沒有人計算過由尋覓情人到結婚,需要花費若干?筆者嘗試計算一下。

 若希望擴闊生活圈子,難免要增加社交活動,一般如:遠足、球類運動、試酒會……等等。這些活動花費,數百至數千元不等,豐儉由人,這當中涉及緣分,不代表能花多些錢就能找到,重點是選擇自己真的有興趣的活動去參與,像投資一樣,選擇自己熟悉和有把握的投資項目。

 和情人拍拖的階段,對大部分男士來說,應該是花費甚鉅的時期,逛街、到餐廳用餐、看電影……所有都要消費,這時,又要考慮每星期見多少天,見得多,成本增加,見得少,又怕感情不夠深。以每次見面花費1,000元,每星期見面3次計算,每年52個星期,如果無風無浪,每年基本花費港幣15.6萬元,這個數字還未計及各個節日和旅遊費用,粗略估計總共大約需花費20萬,拍拖生活5年便步進教堂,未計通脹也需要1百萬;加上婚禮的費用,便要大約港幣150萬才能負擔起和情人由認識到結婚的營運費用。

有需要設伴侶營運基金

 這樣看來,在財務策略的人生目標中除了保障、置業、結婚、旅遊、做生意、生小孩、子女教育基金,退休生活保障外,還要新增一項伴侶營運基金,所謂貧賤夫妻百事哀,這個基金越豐厚,與伴侶的營運素質雖未必會成正比,但不容否認怎樣也會有幫助的。

 筆者明白此言一出,男看倌們可能會張口結舌,女看倌理應相當認同,認同的應該只是認為筆者的估計數字過低而已。但無論如何,筆者認為如果雙方都是認真和對方發展一段正常關係的話,便應該雙方也有所付出,這段關係才得到尊重和珍惜。如投資行為一樣,要通過付出了解投資項目,學習經濟知識等功夫,才能在市場上獲利。 ■美聯金融集團高級經理 陳偉明

相關新聞
中銀鈔炒不停 貨源增跌價三成 (圖)
逃學威龍靠LINE搵快錢 (圖)
所有分行籌號全派完 (圖)
港人赴深兜售 失望而歸 (圖)
內地帶動 東亞賺43.6億創新高 (圖)
東亞銀行2011年業績概要 (圖)
下半年度少賺四成 集資機會大
陳家強:穆迪降歐國評級意料中 (圖)
特稿:梁永祥情人節教「簡好老公」
樓市回暖 地產股風騷
觀望意濃 A股整固成交縮
星展中國去年盈利倍增
陽光油砂逾半貨源落3大戶手 (圖)
大昌行BRF組合資拓凍肉 (圖)
將推法例修訂稿 拓伊斯蘭金融
華訊為蘇寧逾千間店節能
毛利率降 匯銀家電發盈警
中興與愛立信簽《和解協議》
匹克擬提升海外收入至50%
港鐵將軍澳新商場命名PopCorn
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多