檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖 乾坤:鑊氣好也要人氣好


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-23]     我要評論

連盈慧

 每年新春期間,食店總有理由藉詞加價:食材貴了,不加價,難以維持成本,今年當然更不例外,看準人人去年都有額外六千大元進賬不會計較,此時不茷更待何時。

 電視出鏡集團老闆苦著臉說材料漲價,表情逼真到足以令他的長期顧客,擔心他有天光榮結業,家中無人煮食,不知如何解決兩餐,低頭硬吃著比年晚漲價那碟縮水咖喱雞飯,哪敢吭一聲?

 外行人不知行情,怎會想到原來「食材漲價云云」,不外有人集體「擘大眼講大話」,其實今年食材不止沒有漲價,反而物價開始回落,年初跟經營麵粉海味生意的朋友見面,就已證實麵粉每包平均已降價百元,海味更跌了四成,麵粉事小,海味降價才大幅度有助減輕成本,雖說不同食店用料不同,烹調食物手法各異,也是加價理由之一,可是用料和手法早就有異,理由怎說得過去。

 有家連年米芝蓮指南盛讚過以點心著名的食店,評分之前,旺角正舖早已口碑傳遍街坊,用料和烹調手法如不一流,何來聲譽?可是老闆生意旺盛,依然保持原價,聽聽他那句良心話:「人加我又加,不可以啊!」這才是香港值得驕傲的正能量。首次落選米芝蓮那家歷史悠久大食店的燒鵝,賣到近四百八十元,想必是為了滿足貴客自以為尊胃貴人一等虛榮心理。

 香港老實商人還是有,只要我們平時留意一下,就發覺到不少默默耕耘,用料烹調手法一貫上乘的食店,從來不賣廣告,不靠食家吹噓,不作任何宣傳,本著微中取利宗旨,識途顧客長年捧場,生意依然做得大好。

 普羅食客重視口福,也講求人性暖氣,總喜歡賓至如歸到真誠笑臉相迎的食店,享受消費合理的早午晚餐和小食,才不稀罕到分等級的名店,看服侍慣達官貴人侍應的勢利嘴臉,低聲下氣躲到下層角落吃施捨式的貴族「廉價」餐。

相關新聞
百家廊:平凡人生見精彩 (圖)
翠袖 乾坤:鑊氣好也要人氣好
海闊天空:鐘聲淨心靈
琴台客聚:知錯能改
杜亦有道:深刻印象
隨想國:感動
獨家風景:愛的感染力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多