檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:深刻印象


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-23]     我要評論

阿 杜

 跨代同仁雜文玩家周顯送來新作《我的最愛》,更說:「你是日本通,你來看最好,尤其東京食肆一部分錯漏請罵,喜歡的不用讚,因相信你父女皆是東京常客,不必重複累贅,若有罵者可提高本人水準也。」

 情人節那日在太古城路口碰正此老友,攔腰送書羅列他之「最愛」,除了飲食還定然有男女情話吧?非也,飲食為主,另有各處旅地見聞,見多識廣,就是沒有清風明月男女情話,是以不同意他自稱「廢柴」,其實是一個無情之懵佬也。

 「無情懵佬」周顯是暢銷報《新報》之現任主筆,《新報》是本人七十年代踏入報界之啟蒙報,而今天《新報》之老總馮兆榮也是阿杜之行中前輩,所以稱周顯為「跨代同仁」,接龍起來甚有淵源也。此次懵佬寫之東京食肆詳盡多姿,如全日本最有名的天婦羅名店「樂亭」(銀座旁赤d區),吃「當卡治」黑肉豬排之「當崎」(豚記,目黑區)都有親吃後之品評介紹。本人這個曾在東京工作居住,女兒更在東京讀書三年,怕亦不及他的見獵之廣。周顯筆下東京食肆之地圖計有四十所之多,孔子說飲食男女人之大慾存焉,可見情人節贈書也是有飲食無男女,理所當然之至。

 去年書展周顯有一系列寫作面世,寫娛圈內外男女情事風趣生動,俺這位娛圈四十載之資深影人看到報界文化人眼中另一角度之娛圈男女風月。而今年書展尚有半年才臨,周顯又派「最愛」新書。此人還要每日寫社評等經濟股論,真何其勤力也。本人是老作協會員,卻懶散笨拙,兩年才出一新作,面對老周,雖口叫他懵佬,心內卻十分佩服,問他為何勤力如斯,他答:「我從執筆入行至介,未印過名片,遇到好友便送他一書以代『派片』,自今雖然送書比『印片』貴得多,但容易給朋友留下一個深刻印象咧。」

相關新聞
百家廊:平凡人生見精彩 (圖)
翠袖 乾坤:鑊氣好也要人氣好
海闊天空:鐘聲淨心靈
琴台客聚:知錯能改
杜亦有道:深刻印象
隨想國:感動
獨家風景:愛的感染力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多