檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘋果「盜書」 22作家索陪5000萬


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-18]     我要評論
放大圖片

馮驥才

 香港文匯報訊(記者 房廈 北京報道)隨著iPad等電子瀏覽設備的普及,內地已出現更為便捷的「電子閱讀」時代。由於不少作品在未授權情況下在蘋果應用程序店(App Store)上架出售,甚至免費下載,但作者卻未獲任何收益,為此,內地著名作家馮驥才、麥家、陳忠實、韓寒等22名作家集體維權,向蘋果公司索賠5,000萬元。但蘋果公司只簡單回應稱,「當接到投訴時,會給予及時和恰當的回應。」

 中國內地是蘋果產品銷量增長最快的地區之一,截至2011年9月,蘋果公司在中國的收入由2010年的30億美元躍升至130億美元。蘋果公司2011年第三季度財報顯示,當季蘋果共在全球賣出2,034萬部iPhone、925萬台iPad。有業內人士估算,其中約有40%的銷量由中國貢獻,即約800萬部的iPhone和近400萬台iPad,按每部機器在App Store中下載一次書籍計算,即產生1,200萬次的下載量,由於其中大部分的下載都是免費,作家們的損失驚人。

影響原創文學發展

 因《盜墓筆記》系列作品成名的作家「南派三叔」稱,他估計其全部系列作品在App Store中的下載量超過幾百萬次,他的個人損失超過兩千萬元。作家麥家表示:「我有五本書《解密》、《暗算》、《風聲》等等在蘋果應用商店裡提供免費閱讀或者收費閱讀,但我沒有授權給他們。」

 作家們認為,蘋果應用商店這種行為對作家們的創作積極性也是一種打擊,將影響我國原創文學的發展。

 為維護自身權利,「中國作家維權聯盟」日前派出代表和代理律師前往蘋果中國總部進行維權交涉。聯盟代表貝志城表示,蘋果公司給出答覆:該事現在已經完全由蘋果美國總部處理,中國區沒有任何人可以就此事發表看法和進行處理。

蘋果公司敷衍回應

 至16日下午,蘋果中國公司媒體公關負責人黃女士給媒體發來電郵回應:「作為一個擁有知識產權的公司,理解保護知識產權的重要性。當接到投訴時,會給予及時和恰當的回應。」該回應被部分作家認為是敷衍了事,作家維權聯盟代理律師王國稱當前法院已受理此案並進行立案,案件正在等待法院安排開庭。

 隨著作家和出版商對蘋果侵權投訴案日益增多,引起相關部門的關注。國家版權局版權管理司司長于慈珂表示,國家版權局將支持作家的正當維權行為。中國文字著作權協會相關負責人表示,該協會專門組織了技術專家和知識產權專家對蘋果的侵權行為進行了研究,初步認定蘋果網上應用商店和上傳盜版程序的軟件開發者,均應該承擔相應的法律責任。協會副總幹事張洪波介紹,協會將會給蘋果方面正式遞交律師函,要求對方做出合理的回應。另外一方面,協會將向政府主管部門進行投訴,要求進行行政處罰。

相關新聞
蘋果「盜書」 22作家索陪5000萬 (圖)
維權路艱 作家「望網興歎」 (圖)
專家解讀:籲修例增賠付 嚴懲侵權行為
實購和下載成本對比
中國50強品牌 國企佔優私企勢猛
假冒品牌氾濫 意大利來華打假
國人年飲「拉菲」二百萬瓶 九成假貨 (圖)
中國轉型升級 應棄政府主導 (圖)
統計局長稱經濟增長阻力趨強 (圖)
專家倡國企比重降至10% (圖)
中國經濟成功 非因「國家資本主義」 (圖)
中國投資海外 屢受「政治化」制約 (圖)
大摩高層:中國不會硬茬 (圖)
外媒:華再擱置10架空巴訂單 (圖)
新聞背景:歐盟徵碳稅 眾國拒付「買路錢」 (圖)
中國海監船 巡航東海油氣田 (圖)
美媒撤蘋果中國代工廠「虐工」報道 (圖)
「老外」申請華「綠卡」 門檻將放寬 (圖)
那霸起訴中國船長 日最高法接遞送委託
朝下月射衛星 中方表憂慮
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多