檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一粒7元 內地車厘子貴過豬肉


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-05]     我要評論
放大圖片

■櫻桃(香港稱「車厘子」)近日加入內地「漲價大軍」,價格遠超豬肉。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 房廈 北京報道)繼「蒜你狠」、「薑你軍」、「豆你玩」等食品價格飛漲之後,櫻桃(香港稱「車厘子」)亦加入內地「漲價大軍」,一般品質的要價40元一斤,價格遠超豬肉,售價最高的一斤竟達260元,被稱為「櫻謀詭計」。業界稱,由於全國多地受低溫天氣影響,致今年櫻桃產量減半,加之運輸成本增高,故造成櫻桃價格高企。由於櫻桃是單一水果品種,對消費者物價指數(CPI)影響有限,不過在此現象背後,反映了民眾對物價持續上漲的憂慮,這種通脹預期值得關注。

據媒體報道,內地多地近期出現櫻桃售價飆高的情況。如重慶新上市的櫻桃一斤40元,因怕高售價「嚇」退購買者,商販將其按O出售,合4元一O。但一O櫻桃僅有十餘粒,折算下來一粒小小櫻桃要3毛錢。

逢「小年」 價格高企

 在山東煙台,一種名為「大紅燈」的櫻桃售價260元一斤,按一斤40餘粒計算,平均每粒櫻桃價格近7元,而當地市面最便宜豬肉僅賣8元一斤。

 業內人士介紹,水果產量受「大小年」現象影響。逢「大」年,水果產量豐,售價相應下降;遇「小」年,水果產量縮減,價格隨之上漲。

 今年是內地櫻桃生產的「小」年,去年同一時節櫻桃批發價為每斤24至26元,而今年甫上市,價格就在每斤40元左右徘徊。待到4月下旬櫻桃大量上市,零售價或將有所下降。

 另據水果批發商介紹,內地市場所售櫻桃產地多為四川,由於該地受低溫天氣的影響,致今年櫻桃產量銳減,上市櫻桃數量僅為去年同期的一半。另一方面,由於燃油費等因素導致運輸成本上漲,故今年櫻桃價格高企也在意料之中。

影響CPI微 民眾憂通脹

 除櫻桃以外,今年藍莓、無皮荸薺的價格亦出現較大漲幅,批發價格分別達到了15元/斤、10元/斤,堪比肉價。對此,商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育向本報指出,由於櫻桃、藍莓等單一水果品種在CPI(消費者物價指數)測算品種中所佔比重有限,很難影響CPI走勢,但反映了民眾對物價持續上漲的憂慮。

 梅新育稱,近年糧食、食油、肉蛋、蔬菜等食品價格持續上漲,中低收入家庭和工薪層,生活明顯受到影響,這帶來他們對物價持續上漲的擔憂。受此種心理影響,民眾對通脹的預期或將增加,相關部門需予以關注。

相關新聞
長江刀魚 瀕臨末路 (圖)
老饕爭食滿足情意結 (圖)
業界籲江海聯動「護刀」 (圖)
文匯觀察:放生刀魚 善待自己 (圖)
話你知:產自鎮江至天生港
內地殯葬業暴利 「死不起」困擾百姓 (圖)
火化燒萬金 屬基本消費 (圖)
殯葬一條龍 打折仍大賺 (圖)
業內人士揭秘:墓地暴利超100%
北京頻現天價墓地 (圖)
專家:「死不起」主因是缺監管
清明前後 墓價漲逾兩成 (圖)
北京市東郊殯儀館 基本價目表
北京11家「在售」市直屬公墓價位
清明同祭祖 兩岸一脈連 海內外逾萬華人公祭 (圖)
傳承華夏共祖理念
駐緬大使籲為遠征軍立碑
日中友好人士 憑弔南京大屠殺遇難者 (圖)
千萬億次計算機「星雲」通過驗收
本煥長老追思會今舉行 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多