檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

感令父母失望 65%讀障生自卑


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-22]     我要評論
放大圖片

■11歲的侯蔚民(右二)小二確診讀寫障礙。 香港文匯報實習記者林玨瑩 攝

 香港文匯報訊 (實習記者 林玨瑩) 教育局數據顯示,全港有超過1.3萬名學童被評估有讀寫障礙。「東華.琤芶盲g無障礙計劃」早前針對417位小四至小六的讀寫障礙學生及440名家長進行問卷調查。結果發現,約八成學生自覺學習力不從心;六成半人坦言自己令父母失望,感到自卑,曾有放棄念頭。另逾九成家長擔心讀寫障礙會影響子女升學和前途。

九成家長憂子女升學前途

 調查又發現,近九成家長由於擔憂子女學習表現而壓力過大;而76%家長對讀寫障礙認識不多,易造成忽略子女讀寫障礙表現。東華三院教育心理服務中心社工林雪雯表示,患有讀寫障礙的學生常因先天障礙導致學習困難,亦往往因達不到師長及父母的期望,易有焦慮、不快。  

 11歲學童侯蔚民,小一時經常做功課至凌晨,有時需要通宵。為讓兒子更開心完成功課,其母黃珅儀曾嘗試在兒子完成功課後帶他去遊樂場散心,但成效欠佳,令她也大受壓力。在身邊醫護界朋友的鼓勵下,她開始向專業人士尋求協助,後來兒子被確診有讀寫障礙,開始接受特別培訓。她希望社會能更多關心讀寫障礙兒童,提供更多資助和照顧。

無障計劃免費支援4,000人

 「東華.琤芶盲g無障礙計劃」為讀寫障礙的小學生及其家長提供治療訓練及家長講座等免費支援服務,活動將於今年6月至明年8月舉行,東華三院主席陳文綺慧表示,到目前為止,服務受惠總人數已超過4,000人。

相關新聞
40萬買位「打尖費」 啟新被批不公 (2012-06-22) (圖)
城大網頁獲獎 揚威電腦世界 (2012-06-22) (圖)
高考成絕響 總監難忘600人抄範文 (2012-06-22) (圖)
高考大事表 (2012-06-22)
感令父母失望 65%讀障生自卑 (2012-06-22) (圖)
試廚餘回收 慈敬校:省時免運走 (2012-06-22) (圖)
教界倡撤「學習概覽」指與「成就」重複擾民 (2012-06-22)
講師稱遭校方秋後算賬 (2012-06-22) (圖)
性侵學生年幼化 男被姦多女近倍 (2012-06-21) (圖)
18歲以下高中生涉及性行為 (2012-06-21)
手足口病當性病 逾25%父母避談性 (2012-06-21)
補習師涉膠紙封多嘴生口鼻 (2012-06-21) (圖)
教局籲嚴查應徵教員性罪行 (2012-06-21)
轉讀青年學院 兩生重拾自信 (2012-06-21) (圖)
中大升級「學習村莊」 增學童研習興趣 (2012-06-21) (圖)
遊樂場協會助文憑試生減壓 (2012-06-21)
「非處子」中學生 比率20年首跌 (2012-06-20) (圖)
無約過有搞過 料有人曾召妓 (2012-06-20) (圖)
職訓土木工程工學士 26人爭1學額 (2012-06-20) (圖)
「未來」百星上京 訪國新辦「扮」記者 (2012-06-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多