檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-13]     我要評論
放大圖片

 姚志勝 全國僑聯常委 香港華僑華人總會主席

 香港警隊是世界公認最優秀的警隊之一,也是香港社會安寧和繁榮穩定的守護神。然而,近期部分激進示威者故意將矛頭對準履行職務的警員,對依法維持秩序的警員進行挑釁和衝擊。某些政黨及團體不但不譴責批評暴力行徑,反而對警方橫加指責。這種顛倒黑白的做法,嚴重打擊警方士氣和執法意志。試想,如果警方執法屢受打擊,士氣愈趨低落,執法意志被削弱,本港社會安寧如何得到保護?如果警方不能有效制止激進分子的暴力行為,社會秩序如何能夠得到正常維護?顯然,打擊警方執法意志,就是衝擊社會安寧。為了香港的利益,為了市民的福祉,社會各界都應大力支持警方執法。

 近期本港的示威遊行有激烈化暴力化的趨勢,在「七一遊行」中示威者公然衝擊警方防線,對維持秩序的警員百般挑釁,有示威者甚至向著警員耳朵吹哨子,有警車被示威者貼滿標語,極盡侮辱之能事。近日特首率領一眾司局長落區,示威者更多次衝擊警方。警員既要保護官員的人身安全,又要維持現場秩序,面對如狼似虎的暴力衝撞,前線警員更是首當其衝。儘管如此,警員一直保持專業克制的態度,忍受無理的指罵及衝擊,緊守崗位,對示威者好言相勸,令到活動能夠順利進行。

示威遊行暴力化加重警員執法壓力

 警員的表現當然值得肯定,但近期示威者故意將矛頭對準履行職務的警員,連依法維持秩序的警員也成為示威者挑釁、攻擊的對象,這種趨勢必須引起社會重視。過去的許多遊行,參與的市民都不會任意以暴力衝擊警方。然而,近年示威遊行卻正在變質,極少數激進示威者為了爭取傳媒曝光,製造轟動場面,不斷挑戰警方底線,超越原定的遊行路線,撞擊警方鐵馬,癱瘓交通要道,已成為家常便飯,不斷與維持秩序的警方發生衝突。

 激進示威者對警方的衝擊,危害社會秩序,對警員的人身安全構成威脅,市民普遍支持警方執法。然而,某些政黨及團體不但不譴責暴力行徑,反而對依法履行職務的警方橫加指責,如批評警方用胡椒噴霧應付衝擊的示威者,是濫用警權等等。這些說法對警員並不公平,正如警務處處長曾偉雄昨日指出,當時有示威者衝擊警方防線,包括推鐵馬,假如有水馬倒塌,會構成危險。警員在多次警告無效後,才使用最低武力。

部分政黨團體顛倒是非黑白

 事實上,胡椒噴霧是國際常用武器,本港警方使用胡椒噴霧已經相當克制,如果任由示威者撞翻鐵馬,將威脅在場人士及警員的人身安全,後果不堪設想。警方處理果斷而恰當。某些政黨及團體對警方的無理指控,給警方的執法施加壓力,並且鼓勵一些激進示威者變本加厲,令暴力衝擊不斷升級,警方維持秩序將遇上更大的困難。本來,警員有效執法是為了保障市民的人身安全,維持社會的正常運作,合情合法合理,反而成為被指責的對象,教前線警員情何以堪?警員每次執勤都遇到示威者的衝擊衝撞和某些團體的指責,執法難度日增,對於警方士氣肯定造成損害,久而久之將危及警方的執法意志。警察員佐級協會主席陳祖光日前就坦言,今年「七一遊行」後,不少同事很不開心,士氣低落,原因並非長時間工作,而是部分示威人士對前線執勤警員侮辱所致。

 陳祖光的說法相信反映了不少前線警員的心聲。如果任由這股衝擊警方的歪風繼續橫行,執法者動輒得咎,對違法示威的衝擊愈退愈後,屆時本港的治安將難以得到保護。試想,如果連警方都不能維持示威遊行秩序,社會的秩序及治安還如何得到保障?如果警方連特首及官員的安全都保護不了,市民的人身安全還如何得到保障?警方執法屢受打擊,士氣愈來愈低落,執法意志不斷削弱,本港的治安將難望得到保護,最終只會衝擊本港的安寧。

支持警方執法 拘捕違法之徒

 事實上,本港的治安狀況在國際上一直名列前茅,近年整體罪案數字維持下降趨勢,2011年罪案數字更比2010年下跌3%,而香港也被視為全球前列的安全城市,這很大程度是由於本港擁有一支高質素的警隊。近年有美、英機構聯合舉辦統計調查,根據世界各地警隊的表現進行細項評分,其統計針對各地警隊總體之質素,包括當地治安、破案速度、裝備、廉潔、專業知識、語言水平等項目以作出評估,結果香港警隊被評為全亞洲首位,亦為世界前列。這說明警隊是香港社會安寧和繁榮穩定的守護神。香港有這樣優秀的警隊,是港人之福。同時,社會各界過去一直支持及配合警方工作,不但主動舉報罪案,而且在警方執勤上也作出配合,令警方執法更加如魚得水。

 然而,警方目前既要面對激進示威者的衝擊,又要應對某些團體及政黨的無理批評,加上部分人士濫用監警會的投訴機制,對於警員執法有理無理都投訴一通,令近年投訴警方個案大幅增加。這些都令警方執法承受沉重的壓力,前線警員不勝其煩。如果任由這種情況持續,警方的執法意志將會不斷被消磨,對激進示威者違法衝擊愈退愈後,等於對維護法紀的後退,本港社會的安寧將得不到保障。因此,社會各界都應大力支持警方執法,向前線警員提供支持及鼓勵。同時,警方也應對違法衝擊、羞辱警員的示威者依法拘捕,抑制其氣焰,並且防止濫用投訴警方的機制。多管齊下,令前線警員執法無後顧之憂。

相關新聞
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
王增宒掑犰迅ㄜx區 岳世鑫接任駐軍政委 (2012-07-12)
同道送高帽 圍搶袋巾票 (2012-07-12)
陳啟宗質疑民陣報大數 (2012-07-12) (圖)
京回歸展閉幕 逾10萬人入場 (2012-07-12)
最後一會 (2012-07-12) (圖)
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
正版發火:仁大生叫白鴿咪博大霧 (2012-07-11) (圖)
工聯蟬聯十大政團榜首 (2012-07-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多