檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

憂麥退損威信 政界促挽信心


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-13]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖、林曉晴)【上接A1版】就發展局局長麥齊光被廉政公署拘捕,盛傳將出任財政司副司長的立法會會計界議員陳茂波就呼籲特首梁振英及其班子不要氣餒,應繼續迎難而上。政商界人士則認為,麥齊光是資深公務員,是次因涉貪而請辭,將打擊新一屆政府管治威信,並擔心政府團隊未來5年施政會舉步為艱,故促請梁振英盡快在短期內物色合適的人選接替,以全面挽回公眾對政府的信心。

劉江華:速定新人選

 民建聯副主席劉江華昨日在回應事件時表示,是次事件已經對新一屆政府的管治威信造成損害,而新班子上任不足兩個星期就有官員辭任,令巿民相當失望。他要求梁振英盡快重新委任合適人選,以重拾市民信心,「香港是法治地方,請辭不單止是挽回管治威信,更是要顯示他為事件負責,盼望麥齊光與執法機關充分合作」。

黃國健:覆檢司局長

 工聯會副會長黃國健坦言,新政府剛開局,未正式施政就令人感覺新班子有問題,擔心他們日後施政會「滿途荊棘」,期望新班子應該盡快認真檢視個人可能涉及誠信及政府威信的可能,「事件令人遺憾,但我現時不敢講是否新政府的政治危機,但肯定嚴重損害政府的形象及管治威信」。

劉健儀:物色有難度

 自由黨主席劉健儀則形容,麥齊光是一個負責任的好官員,有非常豐富的政府經驗,被外界視為新屆政府的重要資產,「我對他辭職感到遺憾,但他別無選擇,辭職的決定符合政府應做的事」,並坦言是次事件無論是遲或早發生,都會影響政府新班子的運作,故認為梁振英應盡快物色其他合資格人選,但坦言在目前的情況下,梁振英要覓得理想人選有一定難度。

 民主黨主席何俊仁稱,他估計麥齊光是在衡量各方因素後,別無他選下決定辭職,期望廉署對麥齊光及其他涉案人士作公正調查及執法,儘管事件或會影響梁振英物色接任人選,但「社會有的是人才,問題是梁振英能否吸引人才加入其管治團隊」。公民黨黨魁梁家傑則聲言,新政府上任僅12日,已經有局長呈辭並因涉貪而被廉署拘捕,估計今屆政府日後的施政將舉步為艱。

盛智文:無阻新班子

 海洋公園主席盛智文亦對麥齊光辭職感到可惜,強調自己所認識的麥齊光「是一個很好的人」,而是次事件不會影響他對梁振英管治團隊的信心,形容梁振英擁有很強的團隊,而香港仍有不少問題,包括經濟及房屋等,「香港需要繼續向前」。

鄭家純盼港人撐政府

 新世界集團主席鄭家純表示,他不清楚事件的始末,故不作評論,但相信麥齊光事件是個別事件,自己一定會繼續支持新政府,並希望香港市民也會繼續支持新政府。

葉太籲給新班子空間

 前保安局局長、新民黨主席葉劉淑儀表示,目前官員的品格審查,主要由被查者自行申報及填表,倘當事人忘記或不認為之前的事件有問題,政府將難以得知事件,故她呼籲有意從事公職的人要認真審視過去,以免日後成為別人的話柄以至攻擊目標,但指是次事件會令有意服務社會者卻步,希望香港社會有較平衡的看法,不要太快作出批判,並給新管治班子一個空間。

陳茂波為梁振英打氣

 陳茂波亦指,希望在廉署調查後,事件可以水落石出,但是次事件已對新班子造成打擊,故要再覓「有心人」出任局長並不容易,但就呼籲梁振英及其班子不要氣餒,「香港仍然有很多人支持他們」。行政會議成員、工聯會榮譽會長鄭耀棠亦認為,麥齊光因涉貪而被捕,是20多年前的事,並非由梁振英造成的,故相信是次事件對新班子未來的管治影響不大,反而會令當局檢視現行的品格審查制度,又相信梁振英會盡快另覓局長人選,以推動房屋政策。

相關新聞
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
王增宒掑犰迅ㄜx區 岳世鑫接任駐軍政委 (2012-07-12)
同道送高帽 圍搶袋巾票 (2012-07-12)
陳啟宗質疑民陣報大數 (2012-07-12) (圖)
京回歸展閉幕 逾10萬人入場 (2012-07-12)
最後一會 (2012-07-12) (圖)
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
正版發火:仁大生叫白鴿咪博大霧 (2012-07-11) (圖)
工聯蟬聯十大政團榜首 (2012-07-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多