檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-11]     我要評論
放大圖片

 ■陳偉業聲言要「確保」架構重組的決議案無法在今屆會期內完成審議。圖為陳早前在立會拉布。資料圖片

 為實現以民為本的施政理念,特首梁振英決定重新編配提交立法會大會以至財務委員會審議的議案次序,將所有民生議案置於政府架構重組議案之前,希望所有改善民生的措施及相關撥款申請不會因立法會反對派議員拉布而進一步受到阻延。不過,反對派議員懶理市民福祉,在昨日立法會復會後繼續拉布,及不斷要求點算出席議員人數圖導致流會。各建制派議員批評反對派為了一己之私,無視市民福祉肆意拉布,令議會無法詳細審議關乎民生的條例草案,直接影響審議的質素,最終受害的還是香港的廣大市民。

 一直聲言拉布是為了阻撓政府架構重組議案通過的「人民力量」議員黃毓民及陳偉業,在特區政府日前宣布會將重組議案置於其他民生議案之後,口說「歡迎」並稱會「盡力」讓所有涉及市民福祉的民生議題盡快通過,但昨日在立法會復會後卻口不對心地繼續拉布,於審議《公司法條例草案》期間不斷重複發言並多次要求響鐘點算人數,令會議進度嚴重受阻。

揚言拖到重組無得再傾

 陳偉業昨日聲稱,今屆立法會會期將於下星期三結束,估計審議議案的時間還剩下約50個小時,但根據目前的審議進程估算,相信只要再花30多個小時,就可以完成所有涉及民生的法案及議案的審議,屆時立法會會餘下10多個小時去審議架構重組決議案,為此,他們會一直在會議中拉布,直至本周五為止,以「確保」重組架構的決議案無法在今屆會期內完成審議。

 黃毓民亦承認,他們會繼續就立法會正審議的《公司法條例草案》發言拉布,又聲言自己「不想」因議會法定人數不足而流會,以免令其他有關民生的法案及議案未能在今屆會期通過,但又「威脅」稱,倘發現只有少數議員發言,令新政府的架構重組決議案有可能在今屆會期結束前開展討論,他們不排除會在此前不斷要求點算在席議員人數,以阻撓該議案通過。

陳鑑林批視市民如無物

 民建聯議員陳鑑林坦言,對於反對派議員所作所為覺得很無奈,坦言政府既然以民生為重,並向立法會釋出善意,安排先審議所有涉及民生的議案,議員就應該配合,以免影響市民福祉,但反對派議員卻視市民如無物,繼續拉布,是非常不理性的行為。

 被問及議員提出修改《議事規則》以阻止拉布行為時,陳鑑林坦言,在反對派護短下,相信有關修訂肯定不獲通過,「雖然市民都很不滿,但拉布這種荒謬行為,在反對派護短下仍會繼續發生」。

王國興憂審議時間不足

 工聯會議員王國興亦指,反對派在談到政府最初要求先處理架構重組方案時,就聲稱政府「專橫、霸道」,但現在政府決定以民生為先,他們卻繼續肆意拉布、浪費公帑,這才是專橫、霸道,又坦言很多民生議案及條例,都需要讓議員有充裕的時間去討論,才能令草案更完善,但反對派無視立會會期緊迫,繼續拉布,擔心只會令這些影響深遠的民生法案,可能會草草通過,影響質素,最終受害的還是廣大市民。

何俊仁護短扮事不關己

 因支持「人民力量」及社民連拉布的民主黨,在最近的民意調查中支持度均插水。民主黨主席何俊仁昨日被問及有關問題時就擺出一副事不關己的樣子,承認涉及民生的草案及決議案需要詳細討論,但稱由於時間不足,他們只能「睇R食飯」,「就算想講都唔敢講」,並會要求所有黨員盡量留在會議廳內以免再次流會。

 另外,民主黨副主席、立會財委會主席劉慧卿稱,她已接到政府的要求,於本周五舉行兩節共4小時的會議,以完成所有涉及民生措施的撥款申請,並稱相信有關架構重組及主要官員薪酬調查的撥款申請,無望於今屆立會通過,要待新一屆立法會成立才能審議。■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
正版發火:仁大生叫白鴿咪博大霧 (2012-07-11) (圖)
工聯蟬聯十大政團榜首 (2012-07-11)
港澳人代選舉會議成員昨起登記 (2012-07-11) (圖)
即將揭盅:副局遴選下周最後衝線 (2012-07-11)
指點江山:遏止暴民政治膨脹 支持警方維護法治 (2012-07-10)
市民批狙擊CY落區 剝奪港人表達權 (2012-07-10)
防議員暴力 曾鈺成嘆「愛莫能助」 (2012-07-10) (圖)
狀態更好:遇強越強 無懼拉布無得 (2012-07-10)
張震遠支持「港人港地」 (2012-07-10)
進駐大埔:「經濟動力」新東辦開幕 麵包敬老 (2012-07-10) (圖)
回應市民訴求 曾德成:與區會合作 (2012-07-10)
工聯抗議日「買島」鬧劇 (2012-07-10) (圖)
來論:支持警方執法 不容暴民橫行 (2012-07-09)
《民建聯20年史》付梓 總結廿載「真誠為港」路 (2012-07-09) (圖)
民記南區中西區酒會慶廿周年 (2012-07-09) (圖)
打破壟斷:何漢權參選教界 (2012-07-09) (圖)
兵分兩路:葉劉田二少分戰港島新西 (2012-07-09) (圖)
積極備選:盧偉國「備選」工程界 (2012-07-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多