檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

珍貴秦俑港展出 料吸40萬人觀賞


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-25]     我要評論
放大圖片

 ■展覽共展出珍貴文物120件及20個不同類別的秦俑。香港文匯報記者曾慶威 攝

——今起展出 李剛林鄭月娥勵小捷等主禮

 香港文匯報訊(實習記者 吳建邦、衛雅鷗)香港歷史博物館今日起舉行為期4個月的秦朝文物展覽,展出120件文物及20個不同類別的秦俑,並透過多媒體技術,讓市民深入了解秦國的興衰,預計整個展期可吸引40萬人次進場。政務司司長林鄭月娥表示,是次展覽亦更突破了國家文物及兵馬俑出境的數量限制,規格之高,實在前所未有。

 香港歷來最大型的秦兵馬俑展「一統天下︰秦始皇帝的永恆國度」展覽開幕禮昨日舉行,出席的主禮嘉賓包括中聯辦副主任李剛,政務司司長林鄭月娥,文化部副部長、國家文物局局長勵小捷,外交部駐港特派員公署辦公室主任馬占嶺,陝西省文物局局長趙榮,民政事務局局長曾德成等。

展120件文物20秦俑

 是次展覽由香港特區與陝西省文物局聯合主辦,展出120件珍貴文物及20個不同類別的秦俑,包括彩繪跪射俑、彩繪騎馬俑、鎧甲將軍俑、無甲將軍俑及鞍馬等。香港歷史博物館總館長蕭麗娟表示,鎧甲將軍俑及無甲將軍俑分別只出土9件及2件;彩繪騎馬俑更只有22.3厘米高,是至今為止發現最早的騎馬俑,有「迷你兵馬俑」之稱。

「秦始皇陵」立體浮現眼前

 展覽以嶄新技術製作6組多媒體節目,包括「秦人與馬」、「兵俑工坊」、「發現地下王國」、「地下兵團的秘密」、「飛越秦始皇陵」及「軍人本色」。「飛越秦始皇陵」片長約4分鐘,採用了32台投影機,以270度無縫拼接融合技術,把秦始皇帝陵及兵馬俑坑的影像投影在巨型環迴懸浮幕上,製造出立體視聽效果,讓觀眾恍如踏上一次時光旅程。

觀眾樣貌投影「變身」兵俑

 「秦人與馬」則以「馬」為主題,把秦人祖先由部落至建國,以至秦始皇統一天下的情況投射在觀眾眼前;「兵俑工坊」讓觀眾把自己的樣貌投影到兵俑模型上,同時亦可為兵俑加上顏色。是次展覽由今日起至11月26日,每日早上9時至晚上10時30分,以分段形式進場,每日共設17節參觀時段,每節觀賞時間為1小時30分鐘,每節名額230人。

相關新聞
颱風夜200東鐵乘客通宵滯留車站 (圖)
U樹逾千宗 138人受傷求診 (圖)
海陸空交通大混亂 (圖)
皇崗來港車龍 至福田收費站
東鐵線事故時序
特首梁振英巡視風後災情 促妥善後保安全 (圖)
書展人財皆跌 提早關館有餘波 (圖)
強風襲深 損樹11萬 (圖)
深今年斥8,000萬 治理34內澇點
粵受災3死6失蹤 (圖)
無豕視播奧運自選賽事 (圖)
珍貴秦俑港展出 料吸40萬人觀賞 (圖)
部分秦朝文物簡介
動漫節禁售限量品遏排隊黨 (圖)
國民教育乃國際慣例 不應政治化
警廉介入:「漏報門」已報警 網民促何交代 (圖)
嚴人寬己:誠信得把口 同道齊龜縮
僭建加漏報 評分急插水 (圖)
劉華倡做好「基教」 EQ允搞掂城門河 (圖)
立法會選舉昨接獲提名
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多