檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港島西雨水排放隧道啟用


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-23]     我要評論
放大圖片

 ■林鄭月娥及陳茂波等昨主持隧道的啟用禮。

 香港文匯報訊(記者 李彩荷)耗資34億元的港島西雨水排放隧道昨日啟用,將可把港島北岸30%的降雨量,經隧道輸送到數碼港附近的海域排放,預期可紓緩中環、金鐘、灣仔和銅鑼灣等地區的水浸問題。政務司司長林鄭月娥表示,這條隧道是全港最長及直徑最大的雨水排放隧道,將可提升港島北部一帶的防洪能力。

 港島北的雨水排放系統大部份在數十年前建造,其排洪標準和能力都不足應付香港土地用途的改變和需求,中環、灣仔和銅鑼灣等地區,在暴雨期間經常出現水浸,為解決港島區的水浸問題,港府遂於2007年11月在港島半山興建雨水排放隧道,是一條由大坑至數碼港、長11公里的雨水排放隧道,其中需建造34個隧道進出口和長約8公里的連接隧道。

林鄭月娥主持隧道啟用禮

 政務司司長林鄭月娥昨日主持隧道的啟用典禮時稱,雨水隧道啟用後,港島北部約30%降雨量會由半山區的進水口截取,再輸送到數碼港附近的海域排放。她續稱,是次工程縮小在市區路面的工程範圍,只在半山區挖掘雨水隧道作為截流排水,以避免因廣泛開挖道路來鋪設渠道所造成的滋擾。

陳茂波:確保商住區免受水浸威脅

 發展局局長陳茂波表示,將可確保中環、金鐘、灣仔和銅鑼灣一帶的商業、住宅區,免受水浸威脅。

 工程亦採用多項嶄新建造技術,例如採用由下而上的豎井挖掘技術,挖出的泥石會經地下隧道運走,從而減少工程車在地面往來,有效改善施工環境和交通情況。隧道鑽挖機開動時,隧道的爆破工程也可同步進行,大大縮短施工時間。有關工程最近獲得由英國工程雜誌舉辦的「2011年國際隧道工程獎」之「年度隧道工程」大獎。

 林鄭月娥透露,除港島西雨水排放隧道,仍有其他的雨水排放隧道工程仍在進行,進度理想,其中荔枝角雨水排放隧道將於下月啟用,而荃灣雨水排放隧道工程亦預計於明年第2季完成,而另一規模龐大的跑馬地地下蓄洪計劃的建造工程已於去年展開,現時進度亦非常理想,期望可減少水浸對商業和住宅帶來的影響。

相關新聞
破釜沉舟志 保釣得勝還 (圖)
英雄船92處破損 向日索償 (圖)
劉江華接船:保釣不分你我 (圖)
市民賦詞贈勇士 一擲數千助修船 (圖)
胡紅玉掌開展國教委會解難 (圖)
少數族裔認識國情擴眼界
開展德育及國民教育科委員會
莫乃光冒董事涉虛假陳述 (圖)
黎廣德被揭策動大橋官司「不敢認」 (圖)
譚偉豪「新跑道」問啞莫乃光 (圖)
張國柱認僭建卸責父兄 (圖)
黃碧雲黃毓民互揭金主醜聞 (圖)
林依麗惡意中傷 梁美芬發律師信促道歉 (圖)
田北辰派傳單鎖定後生打工族 (圖)
毛孟靜被追問醜聞「發爛渣」
狀黨雙陳扮告急 欲搶同道8萬票 (圖)
創意教學:慧k鈺成製短片 籲兩票全投民記
警方懲教署聯手搗破「代客探監公司」 (圖)
《監獄規則》只准親友探監 (圖)
賣蟹呃秤一半 新斗記罰3千元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多