檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

少數族裔認識國情擴眼界


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-23]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 林珈南)關注少數族裔的香港融樂會昨聯同「關注特殊教育權益家長大聯盟」舉行記者會,指認同學生需要認識中國國情、歷史及文化,以擴闊眼界,增加對香港的歸屬感及作為香港人的身份認同,但對德育及國民教育科的推行抱有憂慮,特別是非華裔學生的文化背景不同,對「愛國」的觀念或會感混淆,甚至增加與港生的分歧。

教局:助不同族裔融入社會

 教育局發言人回應時指,德育及國民教育科是希望教導同學平等、尊重他人等價值觀,相信不同族裔的學生可以透過學科,加深對香港多元文化的共生認識,以融入社會。

 發言人又指,教師在進行課程規劃時,可以考慮學生的族裔及文化背景,對課程內容進行調適,讓學生明白身處香港特區,都應該認識香港社會,對中國國情有基本了解,並持接納、包容的態度,促進社會和諧。

融樂會:增加對港歸屬感

 關注少數族裔的香港融樂會和關注特殊教育權益家長大聯盟昨舉行聯合記者會,表達對國教科的關注。融樂會總幹事王惠芬表示,本港約有1.4萬名非華裔中小學生在政府資助的學校讀書,他們都希望學好中文,認識中國文化、國情,增加對香港的歸屬感,以及作為香港人的身份認同。不過,該會擔憂現時國教科教導學生要認同中國,但少數族裔學生始終不是中國人,他們對中國感情遠不及港人,「他們連中文都學不好,又如何叫他們了解中國?」而學校亦會以同一標準評核少數族裔學生,或會造成間接歧視。

相關新聞
破釜沉舟志 保釣得勝還 (圖)
英雄船92處破損 向日索償 (圖)
劉江華接船:保釣不分你我 (圖)
市民賦詞贈勇士 一擲數千助修船 (圖)
胡紅玉掌開展國教委會解難 (圖)
少數族裔認識國情擴眼界
開展德育及國民教育科委員會
莫乃光冒董事涉虛假陳述 (圖)
黎廣德被揭策動大橋官司「不敢認」 (圖)
譚偉豪「新跑道」問啞莫乃光 (圖)
張國柱認僭建卸責父兄 (圖)
黃碧雲黃毓民互揭金主醜聞 (圖)
林依麗惡意中傷 梁美芬發律師信促道歉 (圖)
田北辰派傳單鎖定後生打工族 (圖)
毛孟靜被追問醜聞「發爛渣」
狀黨雙陳扮告急 欲搶同道8萬票 (圖)
創意教學:慧k鈺成製短片 籲兩票全投民記
警方懲教署聯手搗破「代客探監公司」 (圖)
《監獄規則》只准親友探監 (圖)
賣蟹呃秤一半 新斗記罰3千元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多