檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼收發站:美股調整 港股成驚弓鳥


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-25]     我要評論

司馬敬

 美股道指隔晚突急跌115點退至13,057,有聯儲局委員唱反調不支持推QE3,周五亞太區股市全線回落,並以日、港、韓、紐、菲股市跌逾1%的跌幅較大,而內地股市亦再跌穿2,100關。港股裂口低開202點並跌穿二萬關,擢衒悸(0005)、中移動(0941)及內銀四行等重磅股備受壓力,最多跌292點,瓻低見19,840,收報19,880,全日跌252點,惟成交額縮減至398億元。大市上攻失利,又再回落到19,800/19,900近日承接區爭持,下周期指結算,好淡大戶角力料更白熱化。

 8月期指隨大市回落至19,937/19,808爭持,雖面對急跌市,但低水幅度未顯擴大,收報19,863,全日跌262點,較瓻低水17點,成交合約減至5.88萬張。

 觸發美股急回的導火線,是聖路易斯聯邦儲備銀行行長James Bullard唱反調,表明如果美國經濟今年餘下時間保持2%左右的溫和增長,聯儲局就有充分理由按兵不動,而且數據也持續表明美國經濟正在好轉。表面上,按美股跌幅似乎反映上述銀行行長的言論有影響力,但以道指單日跌幅0.88%而言,相對於美股已連升3周逾3%,美股屬借勢獲利調整,市場並無恐慌退市,而急回約1%亦在可接受預期之內。美股周五收市倘能企於13,000關之上,仍有利下周市勢跌後反彈。

 人行在6月的減息也在市場淡忘中突然出招,8月份內減息或減存備金率幾乎是各方預期,從昨日急跌市來看,這一個周末似乎又要落空。

 中銀香港(2388)在中期放榜後,股價隨大市回落0.30元或1.2%,收報24.60元,成交2.89億元,略多於周四創出24.95元一年高位的成交額。中銀香港上半年盈利112.4億元,減6.3%,扣除去年同期雷曼事件回撥,核心盈利實際增長16%,代表中銀香港業務正步入人民幣業務帶動淨息差快速增長期。今年是中銀上市十周年,中期息0.545元,較去年同期0.63元減少13%,主要是去年同期因雷曼回撥盈利大增而增加派息。末期會否增派息賀喜,成為下半年業務表現的關注點之一。

中銀香港候回調收集

 中銀是在2002年7月以每股8.5元發售24.54億股舊股上市,以昨日股價24.60元計,漲了1.89倍,而歷史高價為2010年11月11日的29.40元,歷史低價為2009年3月9日的6.30元。上市後每年派息穩步增長,但在2008年受金融海嘯影響,雷曼迷債事件引發巨額賠債,導致該年度末期無息派,及至2009年中期息也減至0.285元,遠低於2008年中期息0.438元。不過自2009年末期至今已恢復正常派息水平,去年中期更增加派息回餽股東支持。十周年會否派特別息仍屬未知之數,但以維持去年末期息0.558元計,全年股息最少有1.103元,現價計息率為4.48厘。中銀今年以來股價累升33%,業績對辦,但派息無驚喜,股價見高後調整十分合理,當股價回至相當於息率逾5厘水平,投資者可再收集。

相關新聞
買家盲搶盤 發展商搶地 (圖)
九肚山第56A區地盤位置圖 (圖)
九肚山及坪洲地皮小檔案 (圖)
樓價再創新高 港島區升幅勁 (圖)
地產界提10招穩樓市 (圖)
黃建業穩樓市10招
新盤趕出籠 內地路演吸客
中巴柴灣車廠重新申建住宅
彤叔:買珠寶好過買樓 (圖)
裸鑽琱[遠 1卡以上更升值 (圖)
QE3似有還無 港股打回原形
馮婉眉:QE3仍不明朗 (圖)
中國高精密有信心復牌 (圖)
證監「打虎英雄」施衛民獲續約 (圖)
會德豐多賺33% 中期息增5倍 (圖)
「三馬」合璧 平保等拓網上金融 (圖)
中行全年淨息差或會略跌 (圖)
美聯天水圍被加租2.4倍 (圖)
瓻H金融租賃擬明年底IPO (圖)
永旺下半年3億開新店 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多