檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬深股評:包鋼稀土弱勢料持續


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-25]     我要評論

中國國際金融

 包鋼稀土(600111.SS)2012年上半年實現營業收入63.0億元(人民幣,下同),同比增長5.3%;歸屬母公司淨利潤15.7億元,折合每股收益0.65元,同比下滑20.6%,略低於我們預期約7%。其中2季度實現每股收益0.15元,環比下降70%,環比下滑主要原因是稀土產品銷量及價格下降。

 2季度毛利率環比下滑29個百分點至33%,主要原因是稀土市場低迷,價格下跌以及生產成本上升所致。2季度銷售收入環比下滑24%,同比下滑29%,主要原因是稀土產品價格及銷量下滑所致。

 至於2季度計提資產減值損失1.6億元,影響每股收益約0.06元,主要原因是2季度末多數稀土產品價格低於上年末水平,公司對部分存貨補提了存貨跌價準備。

次季稀土產品價跌2成

 2季度稀土產品價格環比平均下跌約20%,近期稀土價格已現企穩跡象,但由於下游需求依然疲弱,稀土產品成交依然非常清淡,因此價格上行動力仍顯不足,我們判斷短期內稀土價格將會維持平穩走勢。

 稀土產業的整合政策將持續推進,行業集中度將繼續提高,整個產業發展將會更加健康有序,公司作為稀土行業龍頭將會繼續受益。新材料「十二五」規劃提出重點扶持稀土新材料產業的發展,公司作為上游資源類企業,也積極推進下游五大產業鏈建設步伐,初步完成了3萬噸磁性材料產業佈局,發光材料、拋光材料以及儲氫材料等稀土新材料產業也在推進,有較好的長期增長前景和投資價值。

 維持2012/2013年每股收益1.14元/1.41元的盈利預測不變。2012年基本假設,氧化鐠釹全年均價45萬/噸(按年-34%);稀土氧化物單位成本6萬/噸(按年+50%);氧化物銷量3萬噸(按年+28%)。

 目前股價對應2012/2013年的市盈率為33倍/27倍。公司股價距前期高點(2012年6月)已出現約17%的回調,但目前稀土需求仍然較差,短期難以顯著改善,公司盈利將會繼續受到影響,同時公司目前估值水平較高,低於預期的業績也將給股價帶來一定壓力,我們判斷短期內股價仍有下調空間,短期維持謹慎。

相關新聞
買家盲搶盤 發展商搶地 (圖)
九肚山第56A區地盤位置圖 (圖)
九肚山及坪洲地皮小檔案 (圖)
樓價再創新高 港島區升幅勁 (圖)
地產界提10招穩樓市 (圖)
黃建業穩樓市10招
新盤趕出籠 內地路演吸客
中巴柴灣車廠重新申建住宅
彤叔:買珠寶好過買樓 (圖)
裸鑽琱[遠 1卡以上更升值 (圖)
QE3似有還無 港股打回原形
馮婉眉:QE3仍不明朗 (圖)
中國高精密有信心復牌 (圖)
證監「打虎英雄」施衛民獲續約 (圖)
會德豐多賺33% 中期息增5倍 (圖)
「三馬」合璧 平保等拓網上金融 (圖)
中行全年淨息差或會略跌 (圖)
美聯天水圍被加租2.4倍 (圖)
瓻H金融租賃擬明年底IPO (圖)
永旺下半年3億開新店 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多