檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3鴿友選管會投訴陳家洛


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-29]     我要評論
放大圖片

■3名民主黨資深黨員昨以個人身份到選舉管理委員會投訴陳家洛。 香港文匯報記者鄭治祖 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 繼到廉署投訴並獲廉署立案處理後,民主黨資深黨員陳德明、楊錚及羅國強昨日再以個人身份,到選舉管理委員會投訴公民黨港島候選人陳家洛任職香港浸會大學副教授,卻在宣傳品自稱「教授」,是在以「低級謊言」試圖欺騙選民,涉嫌已違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,並要求陳家洛為誠信破產而退選,為民主黨「爭票爭到出面」。

浸大踢爆副教授屬不同職位

 有市民早前來函批評自詡「尊重法治精神」的公民黨,指陳家洛身為浸大副教授,卻在其競選街板「自我提升」為教授,有虛報資料、欺騙選民之嫌,「為人師表者為了選票,居然自我抬高身份,蓄意欺騙市民,實有違市民對廉潔選舉的期望」。陳家洛當時未有回覆本報查詢,卻向親反對派的《蘋果日報》聲稱,「大學慣例」是「容許助理教授以上職位可自稱為教授」,並聲言有關投訴是「抹黑」。不過,浸會大學發言人在回覆本報查詢時就踢爆,陳家洛只是該校的副教授,而在大學架構上,教授與副教授是兩個不同職位。其後,陳家洛因「知衰」而在其宣傳橫額中將「教授」更正為「博士」。

三人質疑陳做法圖誤導選民

 陳德明、楊錚及羅國強昨日手持一批資料,就陳家洛涉嫌發表失實聲明到選舉管理委員會投訴。陳德明表示,陳家洛在其候選人簡介資料上,已表明自己是「副教授」,但其張貼在街上及地鐵列車的廣告,卻寫上「教授」的名銜,質疑陳家洛的做法,是試圖誤導選民。

「並非少一個字的問題」

 他們在遞交予選管會的信中批評,陳家洛在回應事件時,試圖以所謂「美式學術界慣例」辯護,是「低級謊言,繼續誤導、欺騙選民」,並舉例指早前互聯網公司雅虎的前行政總裁湯普森,因被揭發虛報學歷而離職,反映美國政、商界別均對申報學歷、履歷及職稱是有嚴格審核及監督,「並非少一個字的問題」。

 就民主黨主席何俊仁早前發表聲明,與該黨「投訴3人組」到廉政公署投訴陳家洛「劃清界線」,「投訴3人組」中的羅國強表示,廉署已回覆他們會立案調查是次事件,證明他們的投訴並非「無理」。他並指,3名民主黨成員將發信予浸大校董會成員浸大校董會主席王英偉及校長陳新滋,要求對方回應對方有關陳家洛虛報銜頭一事。

 根據《選舉舞弊及非法行為條例》,任何人倘在選舉期間作出非法行為最高可處罰款20萬元及監禁3年。

 港島區候選名單還包括:許清安、單仲偕、勞永樂、劉嘉鴻、鍾樹根、吳榮春、何秀蘭、葉劉淑儀、王國興、何家泰、曾鈺成、劉健儀、吳文遠。

毛孟靜強辯死撐 遭蔣麗芸駁斥

 另外,民建聯九龍西候選人蔣麗芸昨晚在選舉論壇上亦質問毛孟靜,指她是否認同大學的副教授是否就等如教授,毛孟靜辯稱,呼助理教授及副教授為教授,是「學術界的慣常做法」:「我在中大都有人叫我毛教授啦!」蔣麗芸即反駁道:「有位大學生叫我問你,咁大學副學士都等於學士啦!」

相關新聞
田土廳查無「淺水灣道98C」 毛孟靜虛報選民登記 (圖)
梁家傑違規領款卸責職員 (圖)
九西論壇蔣梁齊斥公文袋 (圖)
愛港力量:公民黨搞白色恐怖
莫乃光「橫手」阻真相曝光惹投訴 (圖)
3鴿友選管會投訴陳家洛 (圖)
反對派爭票反目 狀鴿「人力」互片 (圖)
批方國珊指控失實 龐愛蘭:有人插贓嫁禍
參選特首瞞報捐款 何俊仁醜聞停不了 (圖)
單仲偕違規宣傳 個案轉警方跟進
兩票定未來:李慧k以民為貴 港九密密走爭票 (圖)
分工合作:劉江華「1+1」宣傳助己助人 (圖)
韜略無窮:多接觸各行工會 陳婉嫻隨機應變 (圖)
考驗智慧:學者:選民配票變數多
逾萬政府新龕位下周配售 (圖)
靈灰龕位配售方法
合法位等5年 焗暫存道堂 (圖)
男爆竊女接贓 「賊情侶」千萬身家 (圖)
「僑冠種票」 選舉處澄清職員誤填 (圖)
牛丸大王5職員認種票即囚
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多