檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「僑冠種票」 選舉處澄清職員誤填


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-29]     我要評論
放大圖片

■茶餐廳5職員涉種票案判刑。左起:陳日生,陸廣成,鄧瑞祺。

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就《明報》昨日報道稱,北角僑冠大廈一單位出現「一戶多人五姓」,「涉及種票」。選舉事務處昨日發表澄清聲明,指根據他們初步掌握的資料,證實其中3名選民居住於報道提及的單位下一樓層,相信是職員在輸入登記住址時未有準確辨識有關選民填寫的資料而出現差誤,當局會盡快更正他們的登記住址,以反映實際居住樓層,強調有關個案並無表面證據證明涉及虛報資料或種票的情況。

 選舉事務處發言人昨日在回應有關報道時指,選舉事務處正就2012年的選民登記冊中的新增「一戶多人多姓」個案進行查訊程序,當局會向有關選民發出查訊信件,要求他們確認是居住於有關住址,如查訊信件不獲回覆,選舉事務處便會按相關選舉法例將其姓名由下一年度的選民登記冊上剔除;如懷疑有關選民虛報住址,處方便會即時轉介執法機關作跟進及調查。

3人證住樓下 料非種票

 不過,發言人澄清,傳媒昨日報道的「一戶五姓」事件中,3人已證實為該戶的樓下居民,並指根據過往經驗,「一戶多人多姓」的個案通常涉及已搬遷選民未有適時更新其住址,並不涉及虛報住址以至種票。

 他續說,選舉事務處正跟進該投訴餘下2名選民的個案。由於選舉事務處除登記住址外並沒有該2名選民的其他聯絡方法,他們會根據選舉法例向有關選民進行書面查訊;如有關選民未能在下一年度的選民更改登記資料法定限期前更新其住址,選舉事務處會按相關選舉法例將其姓名由選民登記冊上剔除。 

 不過,發言人強調,根據記錄,該2名選民自1995年登記為選民起已使用報道中提及的住址作為其登記住址。在過往選舉中,選舉事務處亦未有收過涉及該兩名選民的退回選舉信件,在去年區議會選舉中也未曾收過涉及有關登記住址的投訴。

 他續說,選舉事務處一直致力確保選民登記冊上所載資料的準確性。自2011年區議會選舉後優化查核機制,推出一系列的查核措施,並擴闊查核範圍,提高選民登記冊的資料準確性,包括隨機抽樣查核、查核「一戶多人多姓」的個案、與房屋署及房屋協會就住戶記錄進行資料核對、跟進退回選舉事務處的選舉信件,以及跟進2011年區議會選舉涉及懷疑虛假住址的投訴個案。

相關新聞
田土廳查無「淺水灣道98C」 毛孟靜虛報選民登記 (圖)
梁家傑違規領款卸責職員 (圖)
九西論壇蔣梁齊斥公文袋 (圖)
愛港力量:公民黨搞白色恐怖
莫乃光「橫手」阻真相曝光惹投訴 (圖)
3鴿友選管會投訴陳家洛 (圖)
反對派爭票反目 狀鴿「人力」互片 (圖)
批方國珊指控失實 龐愛蘭:有人插贓嫁禍
參選特首瞞報捐款 何俊仁醜聞停不了 (圖)
單仲偕違規宣傳 個案轉警方跟進
兩票定未來:李慧k以民為貴 港九密密走爭票 (圖)
分工合作:劉江華「1+1」宣傳助己助人 (圖)
韜略無窮:多接觸各行工會 陳婉嫻隨機應變 (圖)
考驗智慧:學者:選民配票變數多
逾萬政府新龕位下周配售 (圖)
靈灰龕位配售方法
合法位等5年 焗暫存道堂 (圖)
男爆竊女接贓 「賊情侶」千萬身家 (圖)
「僑冠種票」 選舉處澄清職員誤填 (圖)
牛丸大王5職員認種票即囚
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多