檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴秉國見山口壯 收日相親筆信


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■中國國務委員戴秉國(左),日本外務副大臣山口壯(右)。

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)日本外務副大臣山口壯昨天(31日)終於完成此次訪華之行最重要使命,向國務委員戴秉國轉交了日本首相野田佳彥致胡錦濤主席的親筆信。此前,山口壯的遞信過程一波三折,外界曾一度猜測中方會拒收信件,不過中方最終接收了野田佳彥的親筆信。據日本媒體報道,山口壯透露,日方正在努力促成野田首相與胡錦濤主席在9月初召開的APEC峰會期間進行雙邊會談。

 據新華網31日消息,國務委員戴秉國昨天在中南海會見日本外務省副大臣山口壯,就中日關係交換了意見。山口壯還向戴秉國轉交了日本首相野田佳彥致胡錦濤主席的親筆信。有媒體分析稱,中方此舉表達了希望兩國緊張局勢降溫的態度。日本共同社報道指,對於中國各地針對釣魚島相繼發生的反日遊行,中日雙方一致認為應從大局出發冷靜地讓兩國關係保持發展。

遞信過程一波三折

 有日本媒體引述山口壯稱,日方正在努力促成野田首相與胡錦濤主席在9月初在俄羅斯海參崴召開的APEC第二十次領導人非正式會議時進行雙邊會談。

 此前,外交部副部長傅瑩於30日會面了山口壯。在會面中,傅瑩重申了中方在釣魚島問題上的原則立場,要求日方慎重處理有關問題。

 山口壯則表示,日方高度重視發展對華關係,願同中方加強對話與溝通,妥善管控存在分歧的問題。不過,傅瑩並未接受山口壯遞交的野田信件。外界一度猜測中方會像韓國一樣拒收信件。

 因中日關係急劇惡化以及中國民間反日情緒高漲,日本外務副大臣山口壯28日踏上了訪華之旅,他此行最重要任務就是向中國國家主席胡錦濤遞交首相野田佳彥的親筆信。山口壯原本打算在30日與外交部副部長傅瑩會面時將首相信件面交中方,並於30日下午結束北京之行回國。

中方接信或為局勢降溫

 有分析稱,傅瑩未接受信件或因中方安排了更高級別的官員與山口會面。日本媒體更指,這一系列動向顯示,中方非常重視日方外務副相的訪華行程,並有意與這位日政府特使舉行更高級別的對話,以便使緊張局勢迅速降溫,避免出現關係進一步惡化。

 野田此次「修書」之舉亦被外界視為向中方示好。此前,野田也曾致信韓國首相李明博,不過對韓國則是傳召當地使館官員,遞交信件;對中國則是派出外務省二號人物專程遞信。從信的內容看,致信李明博主要是抗議其登獨島及要求日本天皇對殖民歷史道歉;致信胡總則旨在呼籲深化兩國間的戰略互惠關係。

日右翼勢力仍一意孤行

 不過日本國內卻並沒有表現出誠意,依然在釣魚島問題上不顧中方感受,一意孤行。據日本媒體報道,沖繩縣議會昨天要求日本政府向中國宣示釣魚島主權;石原亦在昨天透露,同意以在釣魚島上建漁船避難所等為條件將其「國有化」。

 中國人民大學國際關係學院教授時殷弘向本報指出,以石原為首的日本右翼勢力在鞏固並強化日非法侵佔釣魚島上,以及對釣魚島主權的聲索上,不會停止。中國應堅持對釣魚島主權的強硬態度,並警惕日本國內的右傾主義傾向以及軍國主義思想的高漲。

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多