檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三菱松下等日企 金援登釣島右翼


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■日本右翼分子日前非法登上釣魚島。資料圖片

 香港文匯報訊  據《武漢晨報》報道,日本右翼挑事的行徑,在10個右翼分子8月19日非法登陸釣魚島時達到頂峰。那麼到底是誰讓他們如此「硬氣」十足呢?事實上,這10名日本右翼分子背後都有諸如三菱重工、鹿島建設、松下電器、朝日啤酒、第一三共株式會社等財閥的支持。其中,帶頭登島的「加油日本!全國行動委員會」會長田母神俊雄及幹事長水島總正是由三菱重工長期支持的右翼分子。

 事實上,右翼思想在日本國內政客中普遍存在,日本右翼組織的活動經費也多有財團或企業支持。在此前的教科書事件中,日本重新修訂歷史教科書委員會官方網站公佈稱,像三菱、鹿島建設、富士通、朝日、日野、東芝等等,這些國人耳熟能詳的日本企業都曾向右翼勢力提供過資金支持。

 值得一提的是,發起「購買」釣魚島募捐活動的「加油日本!全國行動委員會」目前已經籌集到14億日圓的捐款,除去部分來自民間之外,其餘大部分來自三菱重工的贊助。但是,日本國內媒體對於企業為政客、右翼團體贊助的消息卻都三緘其口。一方面是因為支持日本右翼政客接受政治獻金就涉嫌違法,因此這方面的舉動多數是暗箱操作。另一方面,大多數的日企老闆對華態度並不友好,支持右翼勢力的行為似乎在日本國內就是一種不成文的「潛規則」。

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多