檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美轉基因米研究 華童慘成白老鼠


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■轉基因「黃金大米」大規模推銷可能會加劇兒童的營養不良問題。 綠色和平供圖

——環保組織揭「黃金米」背後秘密 籲中國須審核其合法性

 香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)美國一家科研機構發佈了其對24名中國兒童進行轉基因大米人體試驗的結果。對此,國際環保組織綠色和平不但揭開「黃金大米」背後的秘密,還強烈譴責美科研機構用中國兒童作為轉基因大米的實驗對象是極不負責任的行為,呼籲中國政府應審核該研究項目的合法性。

 綠色和平昨日向媒體通報稱,2008年6月底,該組織調查發現,美國政府機構美國國家衛生研究院批准了讓中國學齡兒童食用由美國先正達公司研製的轉基因大米的臨床實驗。綠色和平於是向中國政府通報了該實驗,並要求政府對此進行調查。中國政府隨即展開了調查,並很快回覆稱此實驗未發生,國外的轉基因大米並未進口到中國,並且該實驗在中國已被叫停。

21天日食60克 24湘童作測試

 然而,於2012年8月1日發佈於《美國臨床營養學雜誌》的論文卻顯示,這項由美國塔夫茨大學的唐廣文領導並獲得美國衛生院和美國農業部資金支持的研究項目最終得以完成。文章中提到,美國的這項研究共選取了72名6歲至8歲的健康兒童,受試兒童全部是湖南省衡陽市一所小學的學生。研究者令其中24名兒童在21天的時間裡每日午餐進食60克黃金大米,並對其體內維生素A含量進行檢測,得出的結論是黃金大米與維生素A膠囊效果相當。

 據綠色和平介紹,該轉基因大米為美國先正達公司研發,其不同於正常大米的主要功能是為幫助人體增加維生素A的吸收。因為色澤發黃,故該大米品種又被稱為「黃金大米」。據悉,此項研究旨在檢驗「黃金大米」對補充人體維生素A的作用。

 綠色和平食品與農業項目主任方立峰指出,轉基因食品對於人體健康具有潛在風險,「一個美國機構用中國兒童的身體測試轉基因大米,我們對這樣的實驗得以進行感到憤慨和不可思議。」他還表示,農業部和浙江省農業廳早在4年前就已叫停該實驗,那麼該實驗為何死灰復燃,令人費解。另外,由於受試兒童在研究開始前並無維生素A缺乏狀況,該實驗對於治療維生素A缺乏症的說服力還有待觀察。

實驗危害人體 猶如日731部隊

 美國把中國兒童當作試驗用「小白鼠」的行為,在內地引起廣泛關注。中國著名評論家羅豎一就此撰文,直斥美國此行為堪比日本731部隊。他指出,轉基因產品對人體的嚴重危害性眾所周知,然而美國卻用中國兒童做轉基因大米的人體試驗。他還透露,其實轉基因產品如今已遍佈中國,越來越多的中國人成為美國人的「犧牲品」。

 為此,綠色和平呼籲中國政府相關部門,應對美國此研究項目的全過程進行調查,並立即對受影響的兒童及其家庭進行醫療和法律援助,並對現有的轉基因水稻實驗項目進行嚴格的管控和生物安全評估。

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多