檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:中方應對日保持強硬立場


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)就國務委員戴秉國會見日本外務副大臣山口壯,人民大學國際關係學院教授時殷弘向本報表示,這是兩國政府在穩定局勢方面採取的重要措施,保證了兩國之間的對話暢通,亦顯示出兩國希望和平解決爭端的態度。他建議,在處理釣魚島問題時,中方要繼續保持強硬立場,同時也要對日本國內政局走勢有所把握。

日美高官訪華 意在緩和事態

 時殷弘表示,在中日釣魚島危機正處於對抗最激烈的時候,日本政府派外務副大臣攜首相親筆信訪華,中國政府派出國務委員接待,這是雙方在穩定局勢方面採取的重要措施,保證了兩國之間的對話暢通,為雙方領導人面對面對話創造了機會。同時,亦顯示出兩國希望避免衝突升級,和平解決爭端的態度。

 在日本就釣魚島問題派高官訪華示好的同時,美國國務卿希拉里亦將在9月初到訪中國。外交界普遍猜測與釣魚島有關。對此,時殷弘表示,這顯示出美國的某種不安和焦慮。事實上,中日釣魚島爭端背後一直有美國的影子。儘管美國聲稱不介入中日之間的領土爭端,但一再堅持釣魚島屬《美日安保條約》適用範圍,可謂是在偏袒日本,鼓勵日本的聲索行為。不過,從美國在亞太的利益考慮,其在釣魚島問題上的立場還是希望和平解決。

注意把握日政局走勢

 時殷弘認為,中國目前在應對釣魚島危機上,表現出了比以往更強硬的態度,這對避免衝突有一定好處。中國在捍衛領土主權的強硬態度與決心,會讓日本認識到,如果繼續一意孤行,只會使對抗與衝突加劇。

 時殷弘建議,在處理釣魚島問題時,中方要繼續保持強硬立場,鄭重警告日本如果不懸崖勒馬,只能自食惡果。另一方面,中國也要對日本國內政局走勢有所把握。目前,釣魚島危機很大程度上是日本右翼勢力直接推動的,與日本國內政權不穩有重要關係。中方要從戰略和策略上,把握好鬥爭的節奏,通過政治、外交、軍事等多種手段,應對緊張局勢。

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多