檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■綠色和平批評美國一家科研機構用24名中國兒童進行轉基因大米人體試驗。圖為行動者們將兩噸美國轉基因大米傾倒在墨西哥城健康部長辦公室門口,要求政府終止受基因污染的大米進口。 綠色和平供圖

 香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)近年來,轉基因食品的安全性引起很大爭議。公開資料顯示,轉基因食品是利用現代分子生物技術,將某些生物的基因轉移到其他物種中去,改造生物的遺傳物質,使其在形狀、營養品質等方面向人們所需要的目標轉變。以轉基因生物為直接食品或為原料加工生產的食品就是「轉基因食品」。

 作為一種新興的生物技術手段,因其不成熟和不確定性,使得轉基因食品的安全性成為關注的焦點。資料顯示,轉基因食品對哺乳動物的免疫功能有損害,因為試驗用倉鼠在食用轉基因食品之後,到其第三代就絕種。

 在國際上,美國、澳洲等一些國家對此持審慎發展態度,而歐盟對轉基因食品的生產和銷售則直接持反對態度。其中,日本更是禁止進口美國轉基因大米。

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多