檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

——信息化立體作戰 裝備躋身世界前列

 香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)美日防衛島嶼聯合軍演正酣,解放軍南京軍區近日也同樣舉行了一場海空聯合軍演,主要演練兩棲和登陸作戰。《解放軍報》昨日在頭版頭條位置刊文稱,經過十年發展,南京軍區兩棲機械化師可在3天之內,將數千名官兵、上千輛重型裝備通過海、陸、空投送方式運達千里之外的某海域集結地,這創造了解放軍聯合立體遠程兵力投送新紀錄。

根據中國軍報26日的消息稱,南京軍區自8月10日起舉行的海空聯合軍演在中國南方海岸展開,中國兩棲突擊隊得到命令之後在距離海岸兩公里處登艦。演習中,登陸艦隊在佈滿魚雷的水路中推進,空軍強擊機編隊則提供掩護。最終,進攻部隊以重炮轟擊「敵軍」陣地之後,成功登陸海灘。

磨劍十年 鑄藍海鋼牆

 中國陸軍新型兩棲機械化部隊在2009年國慶60周年的閱兵儀式上正式亮相。據《解放軍報》昨日的文章稱,在全軍首次以兩棲機械化師為主角的三軍聯合演習中,該師首次實現由傳統船載登陸向戰車蹈海攻擊的作戰方式轉變,這標誌著中國陸軍首次有了真正意義上的兩棲機械化師。

 這支昔日的傳統部隊如今已變身為一支「陸地能進攻,水上能突擊」的兩棲作戰精銳之師。士官馬其鐸就表示,新型戰車上有反坦克導彈系統和配備火控計算機、激光測距儀的高速自動炮,可在三維電子地圖上標繪出進攻路線。

 《解放軍報》文章介紹,在不到十年時間裡,該師已經兩次更換新裝備,兩棲戰車從海上突擊工具發展到國產尖端信息化武器平台,陸海機動性能優越,火力強大,具有較強的綜合防護能力和較高的信息化水平。文章指,它的列裝,標誌著中國陸軍兩棲作戰裝備跨入世界先進行列。

精銳之師 美將亦青睞

 文章稱,中國陸軍某兩棲機械化師官兵駕馭兩棲突擊戰車,如今可在海上進行整建制超遠距離直航攻擊極限訓練。新裝備的兩棲自行榴彈炮也被編入登陸演練梯隊,提供強大火力掩護。2009年秋,解放軍舉行三軍聯合作戰演習,某兩棲機械化師首次成功構建聯通參訓三軍部隊戰役戰術各層次的指揮信息系統,組織完成了聯合火力打擊、聯合海上防衛、陸空電子對抗、多方向立體突破等作戰行動,這標誌著中國陸軍兩棲作戰從單一兵種作戰向基於信息系統的三軍聯合作戰轉變。

 文章續稱,一次演習,該師數千名官兵、上千輛重型裝備通過海、陸、空投送方式,在3天之內運達千里之外的某海域集結地,創造了解放軍聯合立體遠程兵力投送新紀錄。去年夏天,美國時任參聯會主席馬倫上將在觀摩該師演習時,就對師長王秀斌說:「我從你的眼神可以看出,你對這支部隊充滿自豪,這支部隊很優秀。」

相關新聞
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
丹羽引屈原辭 (圖)
專家解讀:中方應對日保持強硬立場
美改口稱安保條約 「一定情況下」適用釣島
三菱松下等日企 金援登釣島右翼 (圖)
沖繩縣促日政府宣示釣島主權
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵 (圖)
特稿:寶劍不出鞘 氣勢也懾人
華航母十次海試 歷颱風洗禮返航
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
梁光烈將訪印 或重啟聯合軍演
美媒:華民用滾裝船 可載一個裝甲旅 (圖)
中菲APEC碰面 料議南海問題
港區人代選委暫定1621人 立選後或增減 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
新聞通識:轉基因食品 恐損免疫功能 (圖)
民訴法修正案獲人大通過
楊傳堂接替李盛霖 任交通運輸部部長 (圖)
19金融巨頭 連任十八大代表 (圖)
張廣寧闢謠:「我沒離過婚」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多