檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金管局推「一站式」查賬繳費


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-05]     我要評論
放大圖片

 ■彭醒棠(中)稱,新系統將較現有網上賬單系統具備更多功能。香港文匯報記者張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 馬子豪)港人以網上銀行等電子渠道繳交水、電、煤費用已非新鮮事,在金管局昨日公布的多項零售支付項目中,其中涉資1,700萬元開發的「一站式」電子賬單系統,則大為方便市民網上繳費。市民日後可於同一平台,一次過查閱水、電、煤、信用卡等等的賬單,更方便的是不用再逐筆逐筆輸入賬號及金額,而是在平台上一按相關賬單就完成扣數;並可用港元、人民幣或美元,繳交本港以至內地的各項費用。

 市民現時使用率最高的電子繳費系統當屬繳費靈,但操作上仍存一定的不便。比如當客戶從郵寄方式收到電費賬單,之後登上繳費靈戶口,選擇所繳費的公司,然後自行輸入賬單編號及金額,再付款。有用家表示,輸入賬單編號及金額時,最怕的是輸入錯誤而「交錯數」。

具多功能 明年下半年推出

 金管局該電子賬單系統則提供單一綜合平台,讓市民或商戶直接發放與接收電子賬單及處理繳費程序。透過該平台,商戶可發出電子賬單,並從個人客戶及其他商戶收取電子付款;後者則可透過指定的網上及/或流動銀行戶口收取、查閱與處理電子賬單,並且設定付款安排。電子賬單系統計劃明年下半年推出。

 負責「升級版」電子賬單系統開發的金管局副總裁彭醒棠昨表示,該系統將較現有網上賬單系統,具備更多功能,首先是用家可從該平台,收取所持有的各式賬單,方便一次過查閱;省卻管理紙張賬單的不便之餘,更可直接在平台上按上賬單繳費,不必再自行輸入賬單編號及金額。此外,新平台亦容許用家設定自動繳費功能,在賬單到期前,平台自動會替用家過數繳費,避免延誤。

可跨境繳交內地水電雜費

 除了方便個人客戶「一站式」查數及交費,金管局指新系統支援以港元、人民幣及美元繳費,並容許港人可跨境繳交內地雜費,如水、電、煤及管理費等。彭醒棠表示,雖然目前存在港人每日最多只可匯款8萬元人民幣至內地,但相信一般雜費屬小額支付,料可應付用家需求。

 該系統除方便本地個人客戶外,同時容納本地企業之間的支賬往來,操作原理與個人繳費一樣,兩家企業可透過平台互相交收帳單及發票,省卻郵寄成本,金管局相信對中小企尤其有利。

 另外,系統亦簡化慈善捐款程序,由以往人手操作需最少4個步驟,縮減至只有捐款及收發收據兩個步驟。

10銀行擬加入 佔網銀客50%

 彭醒棠透露,已有本地公共事業機構表示有意參與該電子賬單平台,另亦有10間銀行表示有意加入,涉及的網上客戶佔本港網上銀行客戶的50%;而有本地大型銀行則因自身的電子系統,尚需時研究如何融合。該行系統由金管局牽頭,由當局升斥資1,700萬元開發,但強調個人客戶不會因此而有額外收費。不過,金管局則會向銀行收取手續費,銀行亦會向商戶收取手續費。

安全穩健 現有系統可融合

 眾多賬單集合一站固然方便,但萬一系統出現保安漏洞,個人資料隨時一下子外洩,資金或隨時會被壞人轉賬到海外空殼公司,但彭醒棠強調系統設計安全,並會根據網上銀行現行的基礎運作,透過完整電腦檢證系統檢視,確保保安程度是最高。對於官方機構開發系統,與由本地銀行界牽頭的繳費靈競爭,彭醒棠認為當局開發之系統,可補現行支付系統的不足,亦歡迎現有系統與當局的系統融合,強調不是「與民爭利」。

相關新聞
金管局推「一站式」查賬繳費 (圖)
跨行出糧可即日過戶
傳發免費電視牌 有線寬頻飆30% (圖)
特稿:網上理財方便 亦憂保安風險
市區置業未絕望 仍有200萬元上車盤 (圖)
各區二百萬元細價盤 (圖)
銀行估價不足2%至8% (圖)
特稿:欲增供應 地從何來?
專家一人一句「論市」
嘉華興業儲彈藥 兩銀團涉78億
九倉新世界改列琤穻a產指數
聖誕難捱 港資廠接單最多跌3成 (圖)
港商生機 出口內銷兩腿走
強積金回報上月僅0.37% (圖)
中鐵海外業務收入約佔5% (圖)
數碼通全年多賺35%至10億
JOYCE料下半年銷售較去年差
財經簡訊:NEC沽聯想套18.3億
財經簡訊:翠華餐廳擬11月掛牌
財經簡訊:和黃6.79億售印度電訊業務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多