檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:欲增供應 地從何來?


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-05]     我要評論

 特首梁振英自7月上任以來,對解決市民住屋問題提出連番措施,包括提倡「港人港地」,每年5,000個居屋白表申請者購買二手居屋不用補地價名額,近日再有十招短中長期的措施。要徹實解決本港樓市高企問題,增加市場供應是一途,但先要問問「地」從何來?本地各專家學者認為,新政府要由地入手,「推地」的同時更要考慮「造地」。

爭取400億收地撥款不易

 交銀金融市場經濟及策略師何文俊表示,面對樓市熾熱,普羅市民的住屋需求大,理論上,政府長遠通過增加土地供應,穩定樓價,相當正路。但值得注意的是,土地供應對價格的影響可長達五季或以上,期間外圍形勢以至本地經濟的變化難料,因此政府宜注意土地供應的滯後效應會否加劇樓市周期,而且政府預計需動用400億元公帑收地,較政府11/12年度的經營盈餘僅382億元為高;未來要在爭議聲中說服新一屆立法會通過大額撥款,並不容易。何文俊指出,在政府解決「地從何來」問題的同時,也要解決「錢從何來」的問題。

 香港中文大學市場學系教授冼日明也認為,供不應求始終是現時樓市乾升的最主要原因。近年在內地資金不斷湧入香港樓市,其購買力實在難以估算,令樓宇買賣有一股強勢的競爭力,在地少人多的香港,港人要置業實在難上加難,故一遇上合適的單位,大多願高價入市,故市場出現破頂成交絕不為奇。

冼日明:大地產商囤地嚴重

 冼日明續指,即使政府決心增加土地供應,但主導樓宇供應的大權仍握在地產商之手中。他指出,部分大地產商囤地情況嚴重,而且出現壟斷,即使政府推地,但何時賣和以甚麼價位賣均由地產商決定。此外,冼日明認為,樓市的泡沫危機已經出現,但沒有人知道何時會爆破,他忠告投資者入市必須更為審慎,除了要顧及財政負擔外,更要思考自身對樓市投資起跌的心理情緒負擔。

雷鼎鳴:推地之餘更需「造地」

 香港科技大學經濟系主任雷鼎鳴表示,現時乾升的樓市有別於97年,現時實際的二手成交量不多,乃建基於業主惜貨,令市場供應量不足。他認為,政府要控制樓市,除了要推地外,更要「造地」,這是政府一直少做的事。雷鼎鳴續指,現時住宅用地只佔香港土地總面積的小部分,開發新的土地來平衡供求問題,是政府解決住屋問題之不二法門。

 高緯環球大中華區評值及諮詢部董事張翹楚表示,政府來季賣地加推2,650個單位,即使地皮成功出售,新單位最快亦需於2016年才能推出市場,因此應視為中長期措施。而長沙灣休憩用地用作興建公屋,張翹楚認為該地皮以往用作高爾夫球練習場明顯為用途錯配,改為興建公屋確實能解決基層市民住屋需求,惟建議政府需充分評估區內人口及交通負荷能力,而日後規劃休憩用地用途時宜充分研究區內人口結構及需求。 ■香港文匯報 記者黃嘉銘

相關新聞
金管局推「一站式」查賬繳費 (圖)
跨行出糧可即日過戶
傳發免費電視牌 有線寬頻飆30% (圖)
特稿:網上理財方便 亦憂保安風險
市區置業未絕望 仍有200萬元上車盤 (圖)
各區二百萬元細價盤 (圖)
銀行估價不足2%至8% (圖)
特稿:欲增供應 地從何來?
專家一人一句「論市」
嘉華興業儲彈藥 兩銀團涉78億
九倉新世界改列琤穻a產指數
聖誕難捱 港資廠接單最多跌3成 (圖)
港商生機 出口內銷兩腿走
強積金回報上月僅0.37% (圖)
中鐵海外業務收入約佔5% (圖)
數碼通全年多賺35%至10億
JOYCE料下半年銷售較去年差
財經簡訊:NEC沽聯想套18.3億
財經簡訊:翠華餐廳擬11月掛牌
財經簡訊:和黃6.79億售印度電訊業務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多