檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聖誕難捱 港資廠接單最多跌3成


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-05]     我要評論
放大圖片

■劉展灝表示,美國的業務雖然有爬升,但料不會有V形反彈。 香港文匯報記者黃詩韻 攝

 香港文匯報訊 (記者 黃詩韻) 本港出口表現不理想,港商在珠三角的經營壓力亦日益加劇,無論製造成本或訂單表現都差強人意,香港工業總會更預測,未來5年期間將約有30%港商面臨業務萎縮或撤離廣東省的危機,並需要開源節流,情景不容樂觀。由年初至今普遍來說,訂單數目較2009至2010年期間的正常情況下跌5%至30%,若集中出口往歐洲的企業,跌幅更多。

 工業總會副主席劉展灝昨表示,由年初至今普遍來說,訂單數目較2009至2010年期間的正常情況下跌5%至30%。「若出口市場集中輸往歐洲的企業,跌幅一定更多。」劉展灝預料,內地第3季出口仍然不理想,而未來1至2年內不應對歐洲市場寄予厚望,短時間內無轉好跡象。就行業來分類,他相信電子、製衣、玩具受一定影響。

歐洲市場短期無轉好跡象

 他表示,廣東省7月份出口按年增長只有3.3%,不僅遜預期,更遠低於今年上半年平均6.2%的出口增長幅度。而來料加工行業首6個月更繼續下滑,比去年同期跌近20%。而東莞情況尤其嚴重,上半年GDP增長只有2.5%,是整個廣東省增長最慢及最少的地區,然而東莞是最多港商設廠的地區之一。

5年內料30%內地港商倒閉

 港商攻內銷市場目前更加艱難。劉氏指,人力資源方面特別缺乏,外勞不到廣東工作的情況漸增,令現時仍有約10%勞動力缺口,尤欠熟手技工。他續指,會維持去年作出的預測,料未來5年內將有30%港商,即數千家企業會倒閉或收縮。其中經歷2008年及2011年的金融風暴後,他認為港商數目已減少約10%至15%。

 據擢8月製造業採購經理人指數(PMI),雖然由7月份的44回升至8月份的45.1,但仍低於市場預期的45.3,指數50以下繼續反映需求疲弱,而劉展灝指,8月份指數顯示,歐元區製造業活動已是連續第13個月出現萎縮。當中,意大利為43.6,進一步比7月份下跌,是10個月以來新低。德國、西班牙等歐元區多國製造業都呈現衰退狀態。

 面對歐元區經濟前景不樂觀,香港對外出口亦倍感困難,劉展灝表示,過去出口市場以歐美為主,歐債危機令出口到歐洲的訂單下降,而雖然出口到美國的業務有爬升,但料不會有V形反彈。至於謀求新興市場的出路亦不見得令港商在歐債風暴中免疫。他指,新興市場同樣受歐洲需求疲弱拖累。

相關新聞
金管局推「一站式」查賬繳費 (圖)
跨行出糧可即日過戶
傳發免費電視牌 有線寬頻飆30% (圖)
特稿:網上理財方便 亦憂保安風險
市區置業未絕望 仍有200萬元上車盤 (圖)
各區二百萬元細價盤 (圖)
銀行估價不足2%至8% (圖)
特稿:欲增供應 地從何來?
專家一人一句「論市」
嘉華興業儲彈藥 兩銀團涉78億
九倉新世界改列琤穻a產指數
聖誕難捱 港資廠接單最多跌3成 (圖)
港商生機 出口內銷兩腿走
強積金回報上月僅0.37% (圖)
中鐵海外業務收入約佔5% (圖)
數碼通全年多賺35%至10億
JOYCE料下半年銷售較去年差
財經簡訊:NEC沽聯想套18.3億
財經簡訊:翠華餐廳擬11月掛牌
財經簡訊:和黃6.79億售印度電訊業務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多