檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「垃圾」綵燈 大賽奪冠


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-30]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 廖穎琪)中秋賞月,燈籠當然不可少,厭倦卡通公仔造型?一年一度的中秋綵燈設計比賽得獎者昨日分享利用「垃圾」廢料製作燈籠的心得,親手製作又獨一無二,絕非大量製作的塑膠燈籠可媲美。獲得「最具創意綵燈」兼公開組冠軍的何俊華,他的作品由多個鋁罐製成,更會左右轉動,重新演繹傳統走馬燈,糅合環保、科技和傳統的元素。

「鋁罐馬燈」最具創意

 比賽由康樂及文化事務署和教育局舉辦,今年收到逾300個參賽作品,分為小學組、中學組和公開組,各組設冠、亞、季軍和優異獎,另設4個特別大獎,包括「最佳視覺效果綵燈」、「最具感染力綵燈」、「最具創意綵燈」,而「秦俑創意綵燈」是為歷史博物館的秦朝文物展而特別設立的。

 何俊華的參賽作品「CAN仔歡笑慶團圓」外形特別,由多個「漏斗」組成,「漏斗」則由多塊鋁片拼成,頂部更加入不同人樣,寓意一家人團圓慶中秋,亦設有感應器,令燈籠左右轉動,十分生動。他透露,需先造模,再把鋁罐c成鋁片,單單一個「漏斗」就需花上1小時。業餘從事工藝創作達10年之久何俊華表示,選擇用鋁罐創作,因為鋁罐是易找材料,現時家中有逾千個鋁罐,每日放工、放假便埋首創作。評判之一的藝術家蔡啟仁形容作品「環保融科技」,「每個鋁罐的c邊均十分精細」。

「膠袋秦俑」穿越古今

 至於獲得「秦俑創意綵燈」的作品「吶喊秦俑」,創作人是就讀小六的莊嘉琪、黃嘉靜,她們運用學校的廢棄物料製作,例如幻燈片和膠袋等,雖然是垃圾,但經她們精心挑選,作品的色彩十分艷麗。她們表示,把秦俑製成「吶喊」的形態,期望令人感到沉睡千年的秦俑,穿越時空,來到現今多姿多彩的花花世界,既驚訝又惶恐。

 今次比賽的得獎作品由即日起至下月6日於香港大會堂展出,市民可免費入場觀賞。

相關新聞
長假出埠熱 行程多「棄日」 外遊迫爆機場 (圖)
「垃圾」綵燈 大賽奪冠
市民多外膳 街市太慘淡 (圖)
今夜12時半:月上中天
維園花燈夜映月 (圖)
大坑火龍舞三晚 (圖)
一個屍肝 換兩家團圓 (圖)
六齡童 重生首離醫院 一家去玩燈籠 (圖)
陳女士 大限前獲移植 每天都是賺回來 (圖)
捐肝者少 僅四成病人獲新生 (圖)
港大分肝移植 更多患者受惠 (圖)
愛心天使遺福人間 (圖)
梁振英強調撐香江 賣港論無稽 (圖)
做實事行正道 莫怕被指責 (圖)
國教校本自決宜尊重專業
再提重組架構暫無定案
林鄭被曲解 煥光出面撐 (圖)
港府續集思廣益 優化新東北規劃 (圖)
農地久荒廢 何不作發展? (圖)
外人忽然「關心」 村民憂政棍攪局 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多