檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貧富差距3.6倍 抵10年最高位


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-27]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 曹晨)本港貧富懸殊不斷擴大,高收入人士與低收入人士的收入比,由2002年的3.3倍,上升至2012年上半年時的3.6倍,達到10年來的最高位。2012年上半年,低收入人士的收入中位數,僅較2011年上升3.5%,達到10,350元;但與此同時,本港高收入人士2012年上半年的收入中位數,卻較2011年時上升7.1%,達到每月37,500元。社聯建議扶貧委員會訂立具體扶貧目標,縮窄貧富差距;有學者則擔憂,若貧富差距持續擴大,令貧窮人士失去希望,影響社會士氣,甚至引起治安惡化等社會危機。

 根據社聯的分析,本港2002年時,高收入住戶的收入中位數為30,000元,低收入人士則為9,000元,兩者差距為3.3倍;但2012年中時,此差距已達到10年來的最高位,高收入人士收入中位數為37,500元,較低收入人士中位數的10,350元,差距擴大至3.6倍。

社聯倡訂立具體扶貧目標

 社聯行政總裁方敏生表示,貧富懸殊在2012年上半年表現最為顯著,高收入人士2012年上半年的入息中位數,較2011年增加7.1%,但與此同時,低收入人士卻僅增加3.5%,進一步擴大了差距,建議扶貧委員會,訂立具體扶貧目標,縮窄貧富差距。

學者:貧窮危機不容忽視

 香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華,對本港貧富差距愈見懸殊表示擔憂。他指出,貧富懸殊對社會發展十分不利,社會因此難以和諧發展,而貧窮人士受到長期貧困的影響,容易失去希望,進而影響整體的社會士氣,長遠對本港的發展十分不利。此外,鍾劍華續指,貧窮是萬惡之源,因貧窮而導致的治安惡化等危機不容忽視。

相關新聞
薪漲龜爬 通脹免跑 十年血汗錢難敵一朝磚價升 (圖)
食住價格豈止翻一番 (圖)
莊太量:統計處數字不符現實 (圖)
住宅呎價及每月呎租變化 (圖)
食米平均進口價變化 (圖)
食 住 行 (圖)
3長者一個貧 中青窮人再增 (圖)
貧富差距3.6倍 抵10年最高位
張建宗:年內可制定貧窮線 (圖)
關愛公眾諮詢 市民盼早上樓 (圖)
食援計劃去年助逾10萬人 (圖)
26萬租加至62萬 食店又執笠 (圖)
國美結業 筍貨掃清 (圖)
派奶粉卡擾民 「港人港奶」慎思 (圖)
怕文憑試難度增 港生英教展鋪路 (圖)
教局研訂幼師最低工資
視藝教師怨文憑試評分嚴苛
許勤:深港研新措施遏水客
自強單親媽撐正能量家庭 (圖)
棉被包夾萬掟落山 精賊「走寶」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多