檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學童升中後運動時數劇減


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-28]     我要評論
放大圖片

 ■夏秀禎致送紀念品及頒發感謝狀予參與計劃的香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學及中華基督教會蒙民偉書院代表。中大供圖

 香港文匯報訊(記者 龐嘉儀)研究發現,本港男、女小學生每日平均在學校進行中度至強度體力活動時數,分別為39.9分鐘及29.5分鐘。他們升中後,運動時數分別劇減34%和43%,數字遠低於世衛訂立的每天運動1小時的健康標準。

 研究由中文大學教育學院體育運動科學系統籌、可口可樂基金會贊助,為「可口可樂基金會越跳越『繩』星級獎勵計劃2011-2012」一部分。來自20所本地中小學校逾1,200名學生,介乎9歲至16歲,各人被劃分為研究及比較兩組,屬研究組別的學生,需參與為期4周的跳繩體育課,並接受運動計量器評估運動量;比較組別的學生則可自由參與。結果顯示,雖有13間學校在計劃推行後,運動量輕微提升,但學童整體運動量仍少於40分鐘,與世衛標準相去甚遠;另無論男女生,自小學升上中學後,運動時數亦明顯縮短。

 中大教育學院體育運動科學系系主任夏秀禎建議,教師可引入富趣味性的體育活動,如花式跳繩等吸引學生參與,同時學校應於小息、午膳及放學等時間開放體育設施,讓學生進行體育活動,推動體育文化,促進學生痡`運動,以改善身心健康。

相關新聞
「3+1」改教育思路 城大打造「國際生」 (圖)
院校爭研究費 壓力推動進步
獸醫學院爭支持 修訂回應教資會
四分三零用捐孤兒 傑出貧生獲嘉許 (圖)
正字正音:正字異體 各地有別
學童升中後運動時數劇減 (圖)
中大校慶「健步行」料籌200萬 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:貧富「近懸殊」 (圖)
通識把脈:知識與探討 如何達平衡
現代「家」塾 路在何方? (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多