檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

時光倒流40年:知青習近平:1天交糧120斤收12元


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-29]     我要評論
放大圖片

 ■龐志勝展示3張知青習近平的交糧記錄。

 香港文匯報訊 延安市延川縣一名廢品收購者日前淘出大量北京知青下鄉插隊時的票據、糧油供應證等物品,其中5張糧站收購單上記錄著當年北京知青習近平的交糧記錄,有2張還表明習近平1天交糧112斤(56公斤,約123磅),換來12.34元人民幣。 引起當地文史部門的關注。

 據華商報報道,49歲的龐志勝是延川縣馬家河鄉龐家T村人,目前在縣城以收售廢品維生。龐志勝日前說,他前些天在廢品收購站搜集到不少北京知青在延川的票據,裡面還有3張糧站收購單,上面記錄著習近平的交糧數據。

收買佬「淘寶」

 這3張糧站的收購單都是第一聯的存根,上面蓋有「延川縣文安驛糧油購銷站革命領導小組」的公章,「交售單位或個人」一欄中填的都是「習近平」、住址為「文(文安驛)公社梁家河大隊」。3張糧站收購單上分別寫著:1972年12月30日,習近平「交售」1包淨重59斤的高良(粱),糧站收購金額為5.19元;1972年12月30日,習近平「交售」1包淨重53斤的小麥,糧站收購金額為7.15元;1973年1月2日,習近平「交售」1包淨重5斤的小麻,評定等級為二級,糧站收購金額為1元。

 除了這3張票據外,龐志勝發現了另外2張習近平的交糧票據,時間為1975年10月7日,只是這2張票據沒有加蓋公章。

縣誌辦要考證

 延川縣誌辦主任張小平在龍家拿起這幾張有關習近平「交售」糧食的票據仔細辨認:「很難得,這些老檔案材料目前已經很難尋到了,有關北京知青的檔案資料也很少,應該進一步考證。」

 據了解,延川縣文安驛鎮的糧站早已被撤銷,糧站的相關當事人已不容易找到。習近平入黨介紹人、梁家河原大隊黨支部書記梁玉明仔細辨認記者相機裡拍到的習近平交售糧食的票據,確認當年確實有向糧站交糧的事情。

相關新聞
村山率團訪華 盼民間力量促和平 (圖)
新聞鏈接:歷史性的村山談話 (圖)
丹羽:日「購釣島」錯誤 (圖)
石原籲安倍 加強防衛力
安倍施政演說 迴避提釣島
台增保釣實力 海巡新艦試射 (圖)
日自衛隊增兵 幅度20年最大 (圖)
亞太論壇討論領土問題
中國白皮書 釣島獨立成冊
政治局研究中共黨員建設吸優清瘀 (圖)
專家解讀:保先進純潔 防渙散病變
時光倒流40年:知青習近平:1天交糧120斤收12元 (圖)
深徹查公務員建豪祠 (圖)
渝年均12高官失烏紗
滬官「自查家宅」多年 (圖)
空軍9官沾酒受處分
18省市政協主席出爐 「50後」成中堅 (圖)
王安順任京市長 秉持「三問」於民 (圖)
特寫:王市長對媒體有「交代」
京「九管齊下」治「毒霧」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多