檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

墜「老爺機」:墜𨋢纜斷口鏽蝕 疑檢查「睇漏眼」


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-04]     我要評論
放大圖片

 北角英皇道前晚發生酒樓升降機鋼纜全斷急墜釀7傷意外,1傷者仍危殆。機電工程署昨日發現肇事升降機4條據稱僅用了一兩年的鋼纜,斷口均有鏽蝕,不排除有人檢查時疏忽「睇漏眼」,當局會化驗纜索並循多方面包括有否人為疏忽調查,而政府在事件上責無旁貸,不排除改善抽查升降機機制。同時,機電署昨日開始全面巡查涉案承建商負責保養的248部升降機,暫發現其中3部鋼纜有問題須停用,而在巡查期間,機電署人員在觀塘乘工廈升降機上樓時更遇上故障,一度被困。

事發商廈另2「老爺機」停用

 於前晚發生升降機急墜意外的英皇道480號昌明洋樓,大廈昨日有多部升降機分別供住宅樓層及商場使用,事發後與肇事5號升降機同屬信科工程保養的另2部升降機,昨亦已停用。現場酒樓昨晨如常營業,茶客要改用樓梯上落。

 有茶客坦言,升降機多年來運作都不太順暢,給人的感覺是「老爺機」,自己平時都不敢乘搭。

機電署指事故罕見不能接受

 機電工程署人員昨日下午4時許重返現場調查,進入出事升降機內蒐證,初步發現4條鋼纜斷口均有鏽蝕。機電署副署長薛永睇{為事故罕有並不能接受,因一般升降機的鋼纜,每條單獨至少可承受升降機3倍重量,而升降機纜索是按國際標準購置,出現鏽蝕是不理想,但不表示會折斷,但是次事故中4條只用了一兩年的鋼纜則全部斷裂。

或改善抽查升降機機制

 同時,即使鋼纜斷裂,升降機的安全限速器在任何故障下,也應發揮煞停作用,會將升降機煞停,但初步顯示安全限速器今次並無發揮預定作用,故署方會深入調查,包括邀請信科的保養部及年檢工程師提供更多資料,而政府在事件上責無旁貸,不排除要改善抽查升降機的機制。

 機電署昨日亦開始派員巡查全港248部由信科工程負責的升降機,截至昨午,暫發現其中3部的鋼纜已需更換但未有更換,須暫時停用直至改善。巡查期間發生一段小插曲,當機電署與信科的職員到觀塘工業中心二期,由地下乘一部升降機上樓時在3樓被困,要馬上用手機求救,各人與隨同採訪的記者一起被困約5分鐘。

 消息稱,信科去年有2宗要上報的事故,分別是觀塘工業中心有一部電梯機件故障引致火警,以及另一部機件故障,引致乘客失去平衡。信科在35間電梯承辦商當中,表現評級排行尾七,機電署形容信科表現令人失望。

陳茂波親到醫院探傷者

 在日前意外的7名傷者中,82歲姓蕭老翁情況仍危殆,另2名命危男傷者傷勢好轉至穩定,3名女子情況嚴重,其餘1名男子亦穩定。發展局局長陳茂波昨日下午親到東區醫院探望傷者。他表示,特區政府非常重視事件,會徹查並向公眾交代,又透露蕭正在深切治療部留醫仍未清醒,稍後會接受手術,當局會向傷者家人提供支援。■香港文匯報記者 劉友光、杜法祖

相關新聞
賈慶林:增聯繫社會各界 壯愛國愛港力量 (圖)
主席台直擊:主席團匯群英 十七港委員搶眼 (圖)
港委員:做好青少年國情教育 (圖)
唐唐四提案 三涉經濟金融 (圖)
湯顯明鄧竟成為國貢獻專長 (圖)
個人遊「問題」宜疏莫堵
特首須愛國愛港 港人代委員認同 須對國家香港發展有貢獻 (圖)
王萬賓 喬曉陽 何曄暉 張曉明 看望港澳人代提期望 (圖)
傳林瑞麟接詩姐棒 珠姐料維持「原班人馬」
譚惠珠談根治雙非:「提請釋法唯一途徑」 (圖)
傳澳中聯辦人事變動 白志健:上面決定 (圖)
民建聯提案:推動兩地離婚判決互認
港委員許智明:限帶不符合長遠利益
港委員李惠森倡設平台助「富二代」變「創二代」 (圖)
姚明笑談限帶奶粉:我沒去香港買 (圖)
墜「老爺機」:墜𨋢纜斷口鏽蝕 疑檢查「睇漏眼」 (圖)
4鋼纜齊斷 質量或有問題 (圖)
孫女出閣收檔 女報販避一劫 (圖)
司機「兼職」做賊 偷22渠蓋斷正 (圖)
淋屎狂徒刀傷住客逃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多