檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

委員讚港區常委俊彥之選


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-12]     我要評論
放大圖片

■全國政協十二屆一次會議昨在人民大會堂選舉正副主席、常委,唐英年(黃圈)等人排隊投票。 中通社

 香港文匯報訊(兩會報道組 黃斯昕、郭浩文、徐海煒)全國政協第十二屆一次會議第四次全體會議昨午選出正副主席、秘書長和常務委員。香港首任特首董建華連任副主席,另有16人當選常委,其中6人為「新丁」。多名成功獲選連任的政協常委表示,董建華連任是實至名歸;而6名「新常」也是一時俊彥,相信他們在政協常委這個新平台上,可以在各自領域為國家作出貢獻。

 董建華及澳門首任特首何厚鏵均順利連任全國政協副主席。全國政協常委陳永棋表示,董建華為香港和國家做了很多貢獻,多年來更參與中美民間外交,連任是實至名歸的。全國政協常委余國春也歡迎董何連任。他說,兩人在香港或澳門都是受尊重的長者及領導,尤其董建華在美國的網絡及其對內地的認識,可以為兩國做更多的溝通。

 對於6名新的全國政協常委,尤其是前政務司司長唐英年,以及被指為「唐營」的胡定旭及李家傑當選更備受關注。陳永棋指出,唐英年來自工商界別,擔任政務司司長多年,深諳經濟發展,過去為香港帶來貢獻,期望他未來繼續為國家的法制建言獻策,並寄語社會不要再標榜「陣營之分」。

 常委鄭家純也讚揚,唐英年是全國政協常委的合適人選。

盧文端:不覺得破格優待

 委員盧文端形容,唐英年為人有風度及顧大局,相信他日後會更加積極支持特區政府施政,對國家作出貢獻,善用經驗,建言獻策。他又稱,今屆全國政協常委人選從界別、性別、政黨分布均十分合適,不覺得中央是「破格」優待唐英年。

 常委何柱國指出,唐英年「入常」並非所謂的「特首選舉落敗後的安慰獎」,也非取代前政務司司長許仕仁的政協常委位置,而是因為唐英年對社會作出過很多貢獻,人脈廣闊,勝任政協常委一職。被問到唐英年「入常」是否有助團結香港各界力量,他表示,無論是唐英年或梁振英當選特首,香港社會上都會有許多反對聲音,而政協應該要團結社會各界,並在政府施政有失誤時監察並批評。

劉兆佳:有代表性才會選擇

 委員劉兆佳也表示,政協常委的建議名單是經過細心考慮後醞釀出來的,相信中央是看中唐英年在社會上的代表性,才會選擇他。

 委員李秀硤g揚,唐英年有多年的行政管理經驗,熟悉香港事務,深信他是合適的政協常委人選,並期望他任內著力改善國家空氣污染,「唐英年擁有多年的政府官員經驗,對香港與內地各方面發展均十分熟悉,能夠與內地分享看法及建議,積極發揮政協常委的角色及作用」。

 委員陳清霞表示,唐英年擁有豐富資歷,當選常委亦是意料之內,「政協常委涵蓋商界、社團領袖及專業界別,唐英年始終是前政務司司長,擁有資深行政經驗,當選政協常委,能夠繼續發揮香港管理經驗,毫無爭議性」。

 委員容永祺則表示,香港16名常委都對社會對國家作出過很多貢獻,擁有豐富資歷,唐英年當選常委是實至名歸的,期望對方在政協常委的崗位上協助國家發展。

 委員田北俊認為,唐英年的能力完全勝任常委,唐英年等當選,反映「唐營」、「梁營」並非中央決定政協常委名單的考慮因素,更沒有所謂「派別之爭」,而是希望香港各界在「一國兩制」下,繼續反映港人對國家的意見。他並期望,新任政協常委應多關注內地與香港的矛盾,以至香港接待內地旅客容量等問題。

胡定旭:希望為香港出力

 另外,在特首選舉時支持唐英年參選的胡定旭昨日當選常委,被問到他入常是否與「唐營」身份有關時,胡定旭強調說:「其實(2012年)3月底之後已經沒有『唐營、梁營』之分,大家都是『香港營』,都想香港好,都好希望能夠為香港出一分力,令香港向前邁進。」

相關新聞
中央政治局委員、新疆書記張春賢:民生優先 穩中求變 (2013-03-12) (圖)
把好事辦到人民心坎上 (2013-03-12) (圖)
「得民心者得穩定」 (2013-03-12) (圖)
疆港合作空間廣 (2013-03-12) (圖)
張春賢簡歷 (2013-03-12)
經典語錄 (2013-03-12)
全國政協順利換屆 俞正聲當選政協主席 (2013-03-12) (圖)
新一屆政協主席副主席得票情況 (2013-03-12) (圖)
主席台直擊:新老主席熱情握手 交接重任 (2013-03-12) (圖)
國家新領導人 周四起陸續產生 (2013-03-12)
兩會議程及看點(3月12日) (2013-03-12)
唐英年 殷曉靜 李家傑 胡定旭 劉長樂 林樹哲首次入常 (2013-03-12) (圖)
港區全國政協常委得票 (2013-03-12) (圖)
委員讚港區常委俊彥之選 (2013-03-12) (圖)
特寫:俞正聲宴港區委員 (2013-03-12)
譚惠珠:港落實基本法有不足 (2013-03-12) (圖)
蔡冠深提案 促外交「官民並舉」 (2013-03-12) (圖)
四方面扶港企 促經濟多樣性創就業 (2013-03-12)
馮丹藜:制旅遊手冊教入鄉隨俗 (2013-03-12) (圖)
有緣相聚 (2013-03-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多