檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市建局無地推 打亂政府算盤 1800單位「落空」 今年主力購遷


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-11]     我要評論
放大圖片

■市建局物業及土地總監溫兆華稱,灣仔「囍匯」B區及觀塘「觀月.樺腄v預料今季取得預售樓花同意書。

 香港文匯報訊 (記者 梁悅琴、顏倫樂)由於涉及收地和安置原居民關係,市建局物業及土地總監溫兆華昨表示,今年未有土地推出招標,主力做收購及需求主導項目,預料最快明年推出招標項目為觀塘裕民坊第2、3區項目,地盤面積約1公頃,提供約1,700個單位。市建局指今年內沒有項目招標,說法與政府年初的賣地計劃有異。政府年初公布今年度新增土地供應20,000伙的目標,很可能因為市建局的「供應斷層」而未能達標。

 翻查資料,今年2月政府公布2013/2014年財政年度賣地計劃時,曾指市建局年度內會有1,800個單位供應,佔總供應25,800伙的7%。表面看來,市建局項目趕不及招標,似乎未影響年供應2萬伙目標的「大局」,但不可忽視的現實是,25,800伙頗有「發水」之嫌,因為是將賣地表內能夠提供的13,600伙全計算入內,而賣地表上年度只賣出8,200伙。

CY二萬目標有難度

 換言之,若今年賣地表推出供應亦與去年相同,只賣出約8,000伙,政府原先的賣地計劃仍可勉強達標,賣出20,200伙,但若少了市建局的1,800伙,總供應將只餘下18,400伙,意味政府新財政年度土地供應2萬伙的目標,或許會因為市建局「供應斷層」而不達標。

 被問到會否擔心市建局今年「無供應」影響土地供應時,溫兆華表示,市建局項目一般地盤面積較細,通常只得數千方呎至1萬方呎,不擔心會因此影響供應量。今年之所以無地供應,因為待推項目仍努力重新安置居民及準備拆樓等工作,今年會主力做收購及需求主導項目。

裕民坊最快明年推

 不過,據溫兆華所指,市建局最快可以推出招標的項目為觀塘裕民坊第二及三區項目,但亦要到明年中才可以推出,佔地約1公頃,提供約1,700伙。至於裕民坊第四及五區項目,則仍需一段時間才可推出。另外,明年招標項目還包括深水鶖壇街項目,提供約700至800伙。

 溫兆華又稱,市建局今年計劃推售3個住宅項目,合共提供773伙。包括與信置及合和合作的灣仔「囍匯」B區(181伙)、與信置合作的觀塘月華街「觀月.樺腄v(299伙)、及與九建合作的旺角「麥花臣匯」(293伙),其中「囍匯」及「觀月.樺腄v預料可於今季取得預售樓花同意書。而「麥花臣匯」已取得入伙紙,提供293伙,市值逾20億元。他又指,市建局現時尚有4個貨尾盤,約有100伙,灣仔壹環及大角咀奧朗.御腄A最快下月上載樓書及價單。

相關新聞
京新規收緊限購 內房股挫 (圖)
昨部分表現偏軟內房股
遠地首4月合約銷售倍增
中海外首4月合約銷售520億
雅居樂12億奪佛山地
Avery開價單 實呎20044
市建局無地推 打亂政府算盤 1800單位「落空」 今年主力購遷 (圖)
神秘人「撳低」大劉物業 (圖)
將軍澳68B1地拒屏風樓 (圖)
馬頭角地重建 政府收回108業權
母親節睇樓量全線升
ING擬分租ICC寫字樓
草蜢租泓富廣場全層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多