檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

Apple TV好睇唔好食?


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-24]     我要評論
放大圖片

■蘋果公司早在2007年已開始推出自家電視機頂盒Apple TV。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)蘋果公司作為國際領先科技產業,早在2007年已開始推出自家電視機頂盒Apple TV,在去年亦已升級至第3代設備,市場反應「受落」,促使其他廠商亦試圖開發自家電視平台。市場研究公司Frost & Sullivan早前發表報告指,去年Apple TV佔美國流媒體視頻機頂盒市場份額達56%,以倍數拋離佔21%份額、位列第二的Roku。

用家受落AirPlay功能

 市場認為,蘋果的Apple TV受歡迎是藉其品牌效應及設計方面,簡化手提電腦和平板電腦將資料投射至電視的流程。Apple TV透過AirPlay功能,讓用家無線串流裝置上的內容至電視上,Frost & Sullivan在報告中指,Apple TV提供的媒體內容狹窄,其真正吸引的地方,僅歸功於AirPlay功能,而非蘋果提供的電視媒體內容。

 蘋果不是沒有在Apple TV的媒體內容上下功夫。近期有指下一代Apple TV的服務或加入廣告過濾技術,為用家自動刪去惱人的電視廣告,提高播放內容品質。蘋果擬向有關服務使用者收取費用,並會補償電視公司所受的廣告收入損失。

 消息一出,便即時被用家譽為「後喬布斯時代」最振奮人心的舉動,但蘋果公司此舉亦近乎理所當然地被廣告商以至電視公司排斥,認為廣告收入受制於蘋果公司,或進一步加劇其壟斷市場局面。

 雖業內人士對蘋果公司的新舉動毀譽參半,但Apple TV在美國市場獨大的地位恐怕較難動搖,市場對手谷歌有意在電視平台上分一杯羹,惟旗下Google TV打入電視機頂盒的進展一直未如理想,亦不被市場人士看好。

Google TV進展不理想

 Frost & Sullivan表示,估計Google TV至今的總裝機量不足100萬台,推出至今沒有取得太大的商業成就。

相關新聞
港股重上牛熊線 ADR回吐183點 (圖)
八大利好消息推升港股
氣氛好轉 大市料未升完 (圖)
昨日升幅顯著板塊
擢蛂G內地經濟可保七以上 (圖)
美元回落 金價短期仍看漲 (圖)
再傳騰訊逾156億入股 企鵝得「米」 (圖)
「中國喬布斯」寫軟件起家 (圖)
馬化騰榮膺中國首富
微博接入fb 中國第一 (圖)
總商會:CEPA宜試行混合模式
信義玻璃半年純利升1.1倍 (圖)
搶金潮退無阻謝瑞麟內地開舖 (圖)
馬駿倡建市政債地方融資體系
中興A漲停 H暴漲19.5%
世達推手機指紋保安套 (圖)
匯賢內地酒店收入降近半
招商局千萬投資前海物流
投資者中心教跨媒體理財
美心拓內地日式餐飲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多