檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

券商:瓻年底見二萬三


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-31]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)截至昨日,瓻於7月份累計上升逾1,100點。多位分析員均認為,港股已在一定程度上實現「七翻身」,8月份有機會出現一輪因「炒業績」而引起的升勢。展望9月份及第四季前景,美國是否會「退市」,內地經濟會否受困於地方債危機而繼續放緩,是最應留意的兩大因素。如無重大壞消息爆發,瓻年底前最高可升至23,000點水平。

「炒業績」 下月再展升勢

 第一上海證券首席策略師葉尚志昨日接受香港文匯報訪問時表示,瓻自5月中跌到6月底,相對而言7月有較明顯的「收復動作」,雖然成交量較少,但已顯示有不少資金開始回流本港。他稱,對瓻8月份走勢持正面看法,估計有部分投資者會乘勢「炒業績」,尤其是針對大藍籌股的炒作,例如股價再創新高的騰訊(0700),及業績表現預料較佳的和黃(0013),近期均已出現「偷步炒上」的跡象。

 展望港股下半年前景,葉尚志認為主要將受中、美兩大因素影響。不過,美國「退市」消息對市場的衝擊已逐漸淡出,倘美聯儲於下半年緩慢減少買債,顯示美國經濟已明確復甦,對股市有正面支持。但更重要的決定性因素將視乎內地經濟會否繼續放緩、中央是否會推出更多「穩經濟」的措施;另外,A股近年來一直「拖港股後腿」,雖然下半年未必有很好的行情,但估計可在現有水平保持平穩。綜合以上多項因素計,他預料瓻年底前最高可見23,000點。

憂地方債拖累內地經濟

 凱基證券營運總裁鄺民彬也認為,瓻於7月份已累積一定升幅,8月份或會出現個別股份「炒業績」的現象,令瓻可能在21,200-22,500區間徘徊。對於下半年走勢,他稱,應留意美國退市、內地經濟以及A股「反反覆覆」這幾大問題,此外還應特別留意地方債,如其惡化爆發引致「骨牌效應」,將對股市造成嚴重負面影響,但目前看人民銀行已經「早發現、早處理」,正採取措施阻止其惡化。他相信,瓻不會再跌至6月份的19,400低位,下半年最高可見23,000點,最低20,000點。

看好環保及新能源板塊

 板塊方面,葉尚志推薦重點關注環保產業和新能源產業,對製藥板塊也頗為看好,又稱科技股和互聯網產業也有可能受益於併購消息,可選擇估值較低的買入;內銀股也不太差,雖然未必會大升,但已可考慮趁低吸納等待其慢慢回升。鄺民彬則首先推薦環保和新能源板塊,對文化消費和其他新興產業也持正面看法。

 被問及有無「不宜沾手」的板塊時,鄺民彬指,只要估值和價位適合,其實所有板塊都有其投資價值。就目前而言,他認為一些存在產能過剩、庫存過高現象的板塊,以及若干傳統企業有可能面臨較多不利因素,例如煤炭、水泥及鋼鐵行業等。但他同時強調,如中央政府出台具體措施予以扶持,這些板塊仍有不錯的前景。

相關新聞
港股七翻身 月彈千點 (圖)
港股利好利淡因素
券商:瓻年底見二萬三 (圖)
陳韻雲拆售跑馬地住宅
北控82億購母中燃股份 (圖)
央行逆回購170億 穩資金面 (圖)
權重股復甦 A股反彈收漲
Coach全年淨收入79.88億
傳重慶銀行獲批H股上市
國壽盈喜料純利增逾五成
華能國電半年多賺166.9%
和記港口半年少賺21%
擢蛈A減人幣存息至2厘
中交建與中金再生劃清界線
置富58億購嘉湖銀座商場 (圖)
長和系近年大型收購
長和系近年大型出售
德勤:內地樓市比去年更活躍 (圖)
業績預測佳 內房首選世茂
太古地產寫字樓租最多升85%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多