檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

央行逆回購170億 穩資金面


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-31]     我要評論
放大圖片

■央行通過7天期逆回購操作向市場注入170億元。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)臨近月底,內地銀行間資金面進一步吃緊,為防止「錢荒」再現,央行終不再袖手旁觀,時隔半年後重啟逆回購操作。中國人民銀行公告稱,公開市場昨日進行170億元人民幣七天期逆回購操作,中標利率為4.4%,高於上次3.35%的操作利率。市場人士認為,雖然此次規模有限,但央行啟用短期逆回購工具,已等於明確釋放及平抑貨幣市場利率上行信號,有助於緩解市場偏悲觀的流動性預期,資金利率有望掉頭下行。少量操作規模及偏高的利率,顯示央行中性偏緊的貨幣政策基調未改變。

料外匯佔款續走低

 自7月中下旬起,銀行間資金面因財稅繳款、國企分紅、外匯資金流動性等因素再度繃緊,尤其臨近月末,機構惜貸情緒上揚,令市場短期及跨月資金緊張局面再現,且無央票及正回購到期以緩釋流動性。但央行公開市場連續五周零操作,顯示監管層不願輕易釋放寬鬆政策信號,堅持緊平衡的政策立場不變。

 此外,分析人士認為,央行此舉也是為了應對外匯佔款減少的趨勢,6月外匯佔款可能出現七個月來首次負增長,隨著美元兌人民幣的套利空間縮窄,未來資本流出的壓力將加大,預計今年下半年外匯佔款將持續走低。

操作量小 幫助有限

 央行公開市場周二意外重啟逆回購操作後,銀行間市場主要回購加權利率止升回落。目前七天加權回購利率已降至4.9941%。交易員認為,央行此舉對穩定機構信心意義重大,但因操作量尚小,對實質改善流動性狀況幫助有限,只能是預期不會爆發嚴重的流動性危機。

 還有業內人士指出,在啟用逆回購之前,央行已通過窗口指導等方式對貨幣市場利率進行調控,央行對回購、拆借利率的開盤價及盤中價都有「指導」,如果價格報高,就會受到批評。

相關新聞
港股七翻身 月彈千點 (圖)
港股利好利淡因素
券商:瓻年底見二萬三 (圖)
陳韻雲拆售跑馬地住宅
北控82億購母中燃股份 (圖)
央行逆回購170億 穩資金面 (圖)
權重股復甦 A股反彈收漲
Coach全年淨收入79.88億
傳重慶銀行獲批H股上市
國壽盈喜料純利增逾五成
華能國電半年多賺166.9%
和記港口半年少賺21%
擢蛈A減人幣存息至2厘
中交建與中金再生劃清界線
置富58億購嘉湖銀座商場 (圖)
長和系近年大型收購
長和系近年大型出售
德勤:內地樓市比去年更活躍 (圖)
業績預測佳 內房首選世茂
太古地產寫字樓租最多升85%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多