檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月31日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

德勤:內地樓市比去年更活躍


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-31]     我要評論
放大圖片

■左起:德勤全國開發商行業主管合夥人施清耀,德勤中國全國房地產行業主管合夥人何錦榮及德勤中國稅務合夥人馮家榮。 陳楚倩 攝

 香港文匯報訊(記者 劉璇、陳楚倩)德勤發佈的2013年內地房地產投資手冊指,展望今年內房市場整體上可能比去年更活躍,但房地產成交量和價格反彈趨於更加合理。此外,商業信託的形式已成為內房企的另一種募資途徑,尤其是借貸企業。

 德勤中國房地產業主管合夥人何錦榮表示,儘管內地政府承諾控制房價,但在當前的經濟復甦時期,仍會確保其所採取的任何措施不會損害作為經濟增長引擎的房地產市場。不過,隨著今年銷售復甦,房地產市場的整體投資很可能緩慢攀升。但他亦認為內地監管機構將密切關注市場,若價格大幅上漲,內地政府將出台更嚴格的宏觀措施。當前問題是保持適當平衡,但他期待未來樓市的價格和規模將更為合理。

錢荒促內房企併購潮

 由於內地房企盈利能力和運營效率下降,加上內地政府自2010年開始實行貨幣緊縮政策,經濟增長和城鎮化並不能緩解內房企面臨的資金壓力。內房企資金短缺嚴重,去年平均債權比率為98%,是一般基準數值0.5的2倍。資金問題令處於邊緣的小型房企成為大型房企的收購目標。

 何錦榮稱,香港上市的內房企在下半年會有新一輪融資熱潮。雖然內地銀行息口較低,但由於近期的錢荒問題,所以內房企也傾向來港融資。估計八月中期業績發佈後有可能再次發佈融資。

商業信託成募資渠道

 另外,德勤中國發展商主管合夥人施清耀認為,商業信託已經成為中國房地產企業的另一種募資途徑。理論上,任何處於快速發展期並擁有成熟、穩定和充足的營運現金流的企業都可以進行結構調整,成為商業信託,以進行首次公開發行。因此,商業信託是房地產企業一種切實可行的募資渠道,尤其是借貸企業。

 儘管在商業信託上市方面,與新加坡相比,香港並不具備同等成熟的框架和成熟案例,但可預見商業信託將逐漸受到香港市場上內房企業的青睞,因商業信託在分配政策和資產負責要求方面相對更靈活。

 對於A股市場IPO政策放鬆會對內地樓市有何影響,何錦榮認為影響不大。雖然房地產市場是內地支柱產業,但土地增值稅數額不多,只是用作其中一個控制市場工具,所以就算內地A股的IPO重開也對房地產市場影響不大。

相關新聞
港股七翻身 月彈千點 (圖)
港股利好利淡因素
券商:瓻年底見二萬三 (圖)
陳韻雲拆售跑馬地住宅
北控82億購母中燃股份 (圖)
央行逆回購170億 穩資金面 (圖)
權重股復甦 A股反彈收漲
Coach全年淨收入79.88億
傳重慶銀行獲批H股上市
國壽盈喜料純利增逾五成
華能國電半年多賺166.9%
和記港口半年少賺21%
擢蛈A減人幣存息至2厘
中交建與中金再生劃清界線
置富58億購嘉湖銀座商場 (圖)
長和系近年大型收購
長和系近年大型出售
德勤:內地樓市比去年更活躍 (圖)
業績預測佳 內房首選世茂
太古地產寫字樓租最多升85%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多