檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紫金純利跌五成發全年盈警


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-15]     我要評論
放大圖片

■紫金礦業董事長陳景河。陳楚倩 攝

 香港文匯報訊(記者 陳楚倩)曾於七月發盈警的紫金礦業(2899)昨公布截至今年6月底止的中期業績,純利按年下跌約54%,至10.98億元(人民幣,下同),每股盈利0.05元,同比下跌54.13%,不派中期息。營業額約260億元,按年升23.79%。同時,公司前日再為全年業績發出盈警,指自4月以來,公司主營業務,包括黃金及銅價等大幅下跌,以及產品庫存價值降低等因素,對公司未來盈利水平產生較大影響,預期全年業績按年可能出現較大回落。

料金價重心向下移

 上半年,黃金業務銷售收入仍佔公司營業收入達56.99%,黃金年產量為5.57萬公斤,同比增長29.7%。該公司決定本年度調減2噸黃金產量,董事長陳景河解釋,這是為了減低紫金山出產量,改造整修並調整產能,減產黃金與國際金價下跌無關。

 金價方面,上半年因美國經濟復甦,歐債危機緩和及美聯儲部署退市等不利因素,導致金價曾狂瀉逾三成。陳景河坦言,下半年行業仍相對不景氣,由於黃金價格較去年大幅下滑,預期未來價格仍會波動。該公司亦指,除歐美市場和新興市場增長速度放緩,中國的結構性改革亦影響黃金價格,預期黃金價格在超跌反彈後,重心仍將向下移,加上基本金屬價格總體偏弱,故震盪下行機會較大。

業績短期或難逆轉

 對於公司於7月曾發盈警,陳景河解釋指,主要受金屬價格出現較大幅度跌價、產品成本上升、持倉股票價值降低及主體礦山產量下降等原因影響,公司上半年業務不理想。公司在投資和控制成本上在行業內有其優勢,對下半年業務仍充滿信心。即使產品價格再跌20%,毛利率仍能維持35%。期內,該公司毛利為20.84億元,按年跌45.78%。毛利率為17.23%,同比下降了8.79個百分點。

相關新聞
騰訊次季多賺19% 低於預期 (圖)
業績遜色 騰訊料現沽壓 (圖)
中信泰富澳鐵礦蝕逾10億 (圖)
八號波 港股金市全日停市
網龍一手料派4042元特別息
伽瑪物流下周四上創業板
基金經理:睇好歐股 減持亞股 (圖)
半年盈利2400萬 大遜預期 國泰派錢U股東 賺0.6仙派6仙 (圖)
史樂山:捷星或不符辦廉航條件
國泰及港龍營業數字 (圖)
大新半年多賺35%派9仙 (圖)
大昌行生意減兩成
澳博半年賺38億增12%
裕元中期純利減28.54%
喜尚半年賺806萬不派息
陽光油砂虧損收窄55%
外匯基金境外資產減297億
李澤楷ING改名富衛 (圖)
港8月上旬一手註冊彈5.5倍 (圖)
二手頻錄減價成交
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多