檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:資金追捧內地周期股


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-15]     我要評論

群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

 美國、中國及歐元區近期發佈的經濟數據,普遍展示經濟轉往正面方向行走,當中不乏能給予市場驚喜的指標,引導市場對環球經濟前景的樂觀情緒升溫。除令投資人風險胃納進一步擴張有利風險資產表現外,中國經濟數據展現當地經濟轉穩的跡象,加上,政策憧憬進一步充斥市場,誘使資金近日回流中資股。

美零售數據顯示續復甦

 美國經濟方面,7月份零售銷售按月增加0.2%,較市場預期的0.3%略遜色,但零售銷售能維持連續四個月上升的態勢。此外,如不計汽車、汽油及建築材料的核心銷售則按月上升0.5%,不單優於市場預期的0.4%,更屬今年以來最大的升幅。由於消費開支佔美國整體GDP達三分之二之強,數據表現反映美國經濟持續復甦。

 連同美國7月份的服務業與製造業相關指標,在美國當地房地產市場持有復甦趨勢的背景下,美國經濟下半年的復甦基礎趨向鞏固,增加聯儲局於今年9月開始縮減第三輪量化寬鬆政策(QE3.5)規模的機率。事實上,市場現時正等待聯儲局盡快發佈詳細的退出政策路線圖,這亦是導致投資人普遍續抱審慎態度的主要原因。

經濟改善 資金加碼入市

 近期歐元區的經濟數據引導市場對該地區經濟逐步改善的預期,除早前發佈的7月份綜合採購經理指數展示經濟改善的跡象外,歐元區6月工業生產按月上升0.7%,按年則升0.3%,主要受耐用消費品產出急增的拉動。第二季則按季上升1.1%,為2010年第四季以後最佳的表現。

 環球經濟前景改善增加資金增碼股票配置的意慾,市場對中國經濟短期轉穩的預期升溫,加上市場開始對中國「三中全會」的相關政策主題進行探索,有利促進資金繼續回流港股領域,預期政策相關主題的股類及對中國經濟周期較敏感的板塊將持續受惠資金回流,預估琤肏數首個目標為23,500點。(筆者為證監會持牌人)

相關新聞
騰訊次季多賺19% 低於預期 (圖)
業績遜色 騰訊料現沽壓 (圖)
中信泰富澳鐵礦蝕逾10億 (圖)
八號波 港股金市全日停市
網龍一手料派4042元特別息
伽瑪物流下周四上創業板
基金經理:睇好歐股 減持亞股 (圖)
半年盈利2400萬 大遜預期 國泰派錢U股東 賺0.6仙派6仙 (圖)
史樂山:捷星或不符辦廉航條件
國泰及港龍營業數字 (圖)
大新半年多賺35%派9仙 (圖)
大昌行生意減兩成
澳博半年賺38億增12%
裕元中期純利減28.54%
喜尚半年賺806萬不派息
陽光油砂虧損收窄55%
外匯基金境外資產減297億
李澤楷ING改名富衛 (圖)
港8月上旬一手註冊彈5.5倍 (圖)
二手頻錄減價成交
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多